Что делать, если не поступил в вуз на бюджет? Спойлер: выход – не только платное

Что делать, если не поступил в вуз на бюджет? Спойлер: выход – не только платное

Фортуна оказалась не на твоей стороне: баллов, чтобы поступить в вуз мечты, оказалось недостаточно.

Не стоит отчаиваться. В вузах предусмотрен дополнительный набор на отдельные специальности, а также можно подать документы на платное отделение. Ищем выход из ситуации вместе с корреспондентом портала 1prof.by.

Дополнительный набор

Порой в ходе вступительной кампании случается так, что мест в вузе оказывается больше, чем поданных документов от абитуриентов, желающих получать образование по данному профилю. Тогда объявляется дополнительный набор на не очень популярные специальности у будущих студентов.

Обычно об этом вузы информируют после того, как сформируют списки зачисленных. Сроки проведения дополнительного зачисления в ряды студентов по каждому вузу определяет Министерство образования.

В 2021 году большая часть учреждений высшего образования обнародует эту информацию до 6 августа, а документы будут принимать до 7 августа, списки зачисленных станут известны по 8 августа. Но есть нюансы.

Например, силовые вузы (Военная академия, Университет гражданской защиты МЧС, Институт пограничной службы) сделают это раньше других – по 2 августа. Подать документы в эти учреждения высшего образования можно будет до 3 августа, зачисление в ряды курсантов – по 4 августа.

Творческие вузы (БГАИ, БГУКИ, БГАМ) расскажут о возможном дополнительном наборе чуть позже, им отведено время по 7 августа. Причем примем документов пройдет по 8 августа, а списки зачисленных студентов обнародуют до 9 августа.

Для абитуриентов, которые не прошли на бюджет в основную волну вступительной кампании, дополнительный набор – отличный шанс стать студентом. Но стоит иметь ввиду, что требования к поступающим в этом случае предъявляются точно такие же, как к абитуриентам, которые уже прошли по конкурсу. Пороговые баллы ЦТ и перечень предметов для сдачи остаются такими же.

Платное обучение

Если на специальность, по которой хочется получить будущую профессию, дополнительного набора нет, обсудите семьей вариант платного обучения – потянут ли родители оплатить мечты своего чада о востребованном на рынке труда дипломе.

Мы уже писали о том, какие расценки планируется ввести на платное обучение с 1 сентября 2021 года в отдельных вузах страны. Взвесьте все плюсы и минусы платного обучения, чтобы принять верное для вас решение, хотя в образовании за свои деньги и «свободном» дипломе, конечно, есть ощутимые преимущества.

Кстати, некоторые вузы дают возможность при подаче документов отметить предпочитаемую форму обучения «бюджет» и «платное». Если уже тогда отметили оба варианта, подавать документы еще раз в выбранный вуз не нужно. Если предпочтение было отдано «бюджету», то нужно съездить в вуз и переписать заявление на платное обучение.

Поступить в вуз без ЦТ

Такое тоже возможно. Некоторые университете набирают студентов по результатам внутренних экзаменов, которые проходят с 27 июля по 4 августа.

В Беларуси по такому принципу работают 4 вуза: БГСХА, ГГАУ, Минский филиал РГСУ и Минский филиал РЭУ имени Г. В. Плеханова. На сайтах вышеназванных университетов можно найти нужную информацию о вступительных испытаниях.

Мечтая о вузе, покоряем сначала ссуз

На высшем образовании свет клином не сошелся. В конце концов заветный диплом при желании можно получить и позже – на заочной или сокращенной форме обучения. А профессию дают и в ссузе.

Вступительная кампания в колледжах на уровень среднего специального образования идет с 20 июля. Выпускники 11-го класса могут на бюджет подавать документы до 12 августа, на платное — до 17 августа. Испытания в ссузах запланированы с 13 по 17 августа, а зачисление в ряды учащихся колледжей пройдет до 16 августа – на бюджетные места и до 18 августа – на платное отделение.

Главное преодолеть неуверенность в себе, когда все вокруг начнут судачить, что не судьба тебе учится в вузе. Поверьте, это –не трагедия, скорее просто легкая неудача. Идите уверенным шагами к своей цели, даже если этот путь оказался не таким уж простым.

Подработка + подготовка к ЦТ 2022 года

Безусловно, на серьезную работу выпускника школы возьмет далеко не каждый работодатель. Но даже сам поиск работы – опыт, который в будущем может пригодится. А еще как вариант можно совместить подработку, подготовку к ЦТ 2022 года и обучение на курсах по интересам. На самом деле, ничего страшного в том, что пропустишь один год. Важнее всего, на что потратишь свой следующий год.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»