Декрет за партой – зачем и чему гродненские мамы учатся во время декрета (+видео)

Декрет с пользой. Гродненские молодые мамы садятся за парты и получают дополнительное образование. Это позволяет им изучать востребованную специальность и значительно повышает шансы трудоустроиться после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Какие профессии осваивают молодые мамы и возможно ли после курсов заполучить желанное рабочее место?

1.png

У декретницы Ирины Кравцевич высшее торгово-экономическое образование и 10-летний трудовой стаж. Так получилось, что во время выхода в декрет женщина числилась безработной. Это обстоятельство и позволило ей получить бесплатное дополнительное образование. Ирина выбрала специальность «Оператор ЭВМ со знанием программы 1С бухгалтерии».

Ирина Кравцевич, слушатель института повышения квалификации и переподготовки кадров:
 – Это связано больше с торговлей, потому что на многих предприятиях требуется знание программы  «1С Бухгалтерия» или « 1С Предприятие». Поэтому пришла на эти курсы. Нашла через интернет, позвонила, сказали, что могу прийти. Собрала документы и вот я здесь.

Бесплатно получить образование или повысить имеющуюся квалификацию могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до 3 лет, которые не имели работы до декрета. Выбрать профессию по душе сможет каждая желающая – служба занятости предлагает на выбор более 25 специальностей. Изначальные навыки значения не имеют – получить можно как рабочую квалификацию, так и новую профессию на основе высшего образования.

Светлана Юркова,  начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите гродненского горисполкома:
– Востребованными со стороны нанимателя являются специальности швейной отрасли, и мы предлагаем обучение по специальности «Швея». Еще женщины охотно обучаются по специальности «Парикмахер, мастер по маникюру». Если же мы говорим о высшем образовании, то можем предложить такие специальности как «Бухгалтерский учет и контроль в промышленности», «Оператор ЭВМ со знанием программы 1С: Бухгалтерия», «Инспектор кадров», «Специалист по организации государственных закупок», «Секретарь-машинистка» и «Кладовщик».

2.png

В среднем обучение занимает 3,5 месяца. С первого дня занятий, помимо гарантированных государством пособий по уходу за детьми до 3 лет, молодым мамам выплачивается стипендия. В прошлом году возможностью получить профессиональное образование или смежную специальность и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда воспользовались  8 гродненских мам.

Анатолий Воронин, начальник отдела института повышения квалификации и переподготовки кадров:
– По окончанию обучения женщины получают свидетельства о получении профессии, которое выдается на руки и является основанием для трудоустройства.  По статистике процентов 60-70, а то и более выпускники  трудоустраиваются.

3.png

Специалисты уверяют – гродненские наниматели активно ищут сотрудников. Так, на 1 августа текущего года в организациях города имеется 55 вакансий швей, 100 – продавцов, 112 – поваров и 20 вакансий бухгалтеров. Практически все эти специальности молодые мамы могут освоить по направлению от центра занятости.

Ирина Кравцевич, слушатель института повышения квалификации и переподготовки кадров:

– Дают самое-самое основное, самое главное, что нам надо за этот период пройти. Возможно, 2,5   и мало, нужно больше, но это уже будет расширенный курс. Надо схватывать, тренироваться дома самим. Если куда-то устроиться, то знания программ 1С и свидетельство об образовании есть. Поэтому, если я куда-то приду работать по специальности, то легко вспомню все необходимое.



Интенсивный ритм современной жизни навязывает человеку свои правила игры. Нам не просто приходится периодически менять место работы, но и осваивать новые профессии. Сегодня образование дорогого стоит. И это не просто аллегория. Часто смысл этих слов носит чисто экономический характер. Так, к примеру, обучение по востребованной сегодня специальности «Оператор ЭВМ» обойдется слушателю в 250 рублей. Поэтому для мам, находящихся в декрете, бесплатное обучение может подарить настоящую путевку в будущую трудовую деятельность и дать старт в новой профессии.