День открытых дверей впервые прошел в Гродненской региональной таможне (+видео)

Кадры решают все, и в Гродненской региональной таможне с этим постулатом согласны как нигде. Эта государственная служба – особого толка, и к тем, кто ее несет, закономерно предъявляются особые требования. Пополнить ряды таможенной службы непросто. Вместе с тем, эта работа считается очень престижной и среди молодежи, и среди взрослых образованных людей, и даже среди школьников.



Для более тесного контакта между соискателем и работодателем в Гродненской региональный таможне впервые прошел день открытых дверей для тех, кто хотел бы стать таможенником.

Не менее тридцати человек разного возраста, образования и профессиональных навыков собрались в Гродненской региональной таможне. Среди них – Анна Чебанова.  Девушка рассказала, что она педагог по профессии, но, кажется, не по призванию. На день открытых дверей в таможне она пришла, чтобы узнать, получится ли у нее круто повернуть жизнь и стать одной из служащих таможенной службы.

Анна Чебанова, житель города Гродно:

– Я узнала через интернет-ресурсы, что проходит набор, будет день открытых дверей и решила прийти, посмотреть, послушать, поинтересоваться, что здесь можно для себя нового узнать. Мне кажется, что это для меня ближе: у меня супруг военный и такое дело мне больше нравится, чем педагогическая деятельность.

Гродненская региональная таможня является крупнейшей в Беларуси. Не так давно в ее структуру вошла Ошмянская таможня.  Такая большая и серьезная система, конечно, нуждается в кадровом пополнении. Понимая это, Гродненская региональная таможня поспособствовала в 2014 году открытию на базе средней школы №13 города Гродно таможенного класса. В 2016 году специальность «Таможенное дело» открылась в купаловском вузе, и недобора, здесь, кстати, пока не фиксировали.

Андрей Ковальчук, начальник Гродненской региональной таможни:
– Мы активно работаем с кадрами, с обучением. На сегодня уже на третий курс перешли студенты специальности «Таможенное дело», прошли практику. И я скажу, что это – наша надежда. Именно специализированное образование и те практические навыки, которые мы будем давать в процессе обучения, я думаю, позволят им выйти уже специалистами не просто готовыми, но готовыми «2.0», то есть уже уметь делать все необходимое с первого шага.

1.png

День открытых дверей здесь организовали впервые. Те, кого интересует возможность работы на таможне, должны соответствовать ряду серьезных критериев: обязательно наличие высшего образования, желательно – юридического или экономического, однако и для специалистов с дипломами лингвиста, технических специальностей и специалистов в области IT работа найдется.  Помимо этого кандидат должен обладать крепким здоровьем – охранять экономические рубежи страны нужно круглосуточно, да и напряжение эта работа предполагает немалое. Разумеется, важными являются моральный облик и биография соискателя – уголовные судимости и серьёзные административные нарушения, вроде распития спиртных напитков, краж или хулиганства в биографии таможенника просто недопустимы. И даже возрастной ценз – верхний предел – 35 лет.

Предстоит выдержать и внутренний квалификационный экзамен. Словом, ряды таможенников в итоге пополнят только лучшие. При поступлении на службу предстоит пройти дополнительное обучение – тщательно ознакомиться со специфическим таможенным законодательством, изучить нюансы работы с документами. Однако при таком серьезном, сложном отборе кадрового дефицита не складывается – сказывается престиж профессии.

Елена Ковалевская, начальник отдела кадров Гродненской региональной таможни:
 – Приходят достойные. Мы для этого и ведем отбор кандидатов. Мы рассматриваем кандидатов со всей области, осуществляем выездные приемы граждан по нашим районам. В этом году мы уже провели три таких встречи, по результатам которых к нам на прием пришли сто сорок человек, из которых мы отобрали по этим квалификационным требованиям всего лишь 36.

2.png

Те, кто интересуется работой в таможне, на этом дне открытых дверей узнали больше о работе своей мечты. После собрания, пока одни изучали технические средства, с помощью которых таможенники пресекают правонарушения на вверенной им территории, другие выстроились в очередь к начальнику отдела кадров – узнать, есть ли у них шансы. Павел Лавицкий беседой остался доволен – по крайней мере, никаких «противопоказаний» к работе на первый взгляд у него нет.

Павел Лавицкий, житель города Гродно:

– Таможней я еще 14 лет назад интересовался, когда сам учился. Пошел даже в техникум бизнеса и права, но в дальнейшем жизнь внесла свои коррективы. Я в армию пошел, а сейчас посмотрел – есть возможность попробовать.

3.png

Кроме того, в качестве, скорее, приятного бонуса потенциальные работники таможни познакомились и со своими, возможно, коллегами. С теми, у кого чуткий нос и повышенная лохматость – кинологи Гродненской таможни продемонстрировали, как они работают в тандеме со своими четвероногими  помощниками. Это также одна из сфер деятельности таможенной службы. Со встречи многие кандидаты уходили окрыленными. Возможно, среди них сегодня были и те, кто сможет надеть вожделенную форму уже в ближайшее время.