Депутаты Молодежного парламента при областном Совете депутатов приняли участие в белорусско-российском телемосте, посвященном 75-летию Великой Победы

Депутаты Молодежного парламента при областном Совете депутатов приняли участие в белорусско-российском телемосте, посвященном 75-летию Великой Победы

Сегодня Парламентское собрание Союза Беларуси и России провело видеоконференцию, приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Видеомост связал не только столицы, но и многие другие города обоих государств, в том числе наш областной центр.

Гродненскую делегацию принял молодежный ресурсный центр «Ступени», что расположен в областном Дворце творчества детей и молодежи. По словам директора дворца Татьяны Осмоловской, эта площадка регулярно становится местом проведения мероприятий не только областной группы молодежного парламента, но и интернациональных молодежных саммитов. В них принимали участие не только школьники из Польши, Литвы и Молдавии, но и гости из страны восходящего солнца Японии.

2020-05-07 13.51.03.JPG

Поэтому не вызывает удивления тот факт, что вместе с членами Палаты представителей и депутатами Госдумы в конференции принимало участие молодое поколение. Юные парламентарии двух стран представляли проекты и рассказывали о своем опыте сохранения культурно-исторических памятников времен Великой Отечественной войны на малой родине. Было что сказать и гродненской молодежи, которая активно приняла участие в международном проекте «Цифровая звезда». О его сути рассказал «старший товарищ» молодых активистов член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь Павел Михалюк:

2020-05-07 13.59.23.JPG
Это проект, созданный молодежью двух стран – Беларуси и России. Он создан для поиска памятников и мест воинской славы времен Великой Отечественной войны, их оцифровки и размещения на международной площадке. Инициатива направлена на работу в первую очередь молодежи, чтобы юноши и девушки самостоятельно находили, изучали и оцифровывали мемориалы и памятники, знакомя с ними молодежь других стран, – отметил депутат.

2020-05-07 14.13.11.JPG

Более подробно о стараниях гродненской молодежи, которая бережно собирала сведения об исторических памятниках и мемориалах времен Великой Отечественной войны, рассказал депутат Молодежного парламента четвертого созыва, директор культурно-просветительского благотворительного фонда «Кислев» Натан Шамсутдинов:

2020-05-07 13.58.57.JPG
Школьниками всех районов Гродненщины была проведена поисково-исследовательская работа по изучению мемориалов. В дальнейшем с помощью компьютерных программ и графических редакторов была создана интерактивная карта «Звездочка на карте района», где есть описание памятников и их фотографии, – отметил молодой человек.

Конечным итогом кропотливого труда можно считать публикацию интерактивной карты на сайте областного центра туризма и краеведения. Карты многих районов просмотрены более двух сотен раз, а количество памятников, которые школьники «перевели» в цифровой формат, действительно впечатляет. Например, в Новогрудском районе оцифрована информация о 85 памятниках, в Волковыском – о 67, в Дятловском – о 60. Также благодаря инициативе молодежи Гродненщины был реализован проект «Их именами были названы» в честь людей, которые погибли в ходе Великой Отечественной войны.

2020-05-07 14.13.34.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»