Десятки креативных идей. На Гродненщине определяют участников областного этапа проекта «100 идей для Беларуси»

Десятки креативных идей. На Гродненщине определяют участников областного этапа проекта «100 идей для Беларуси»

Зональные этапы проекта «100 идей для Беларуси» подходят к завершению.

Проект БРСМ «100 идей для Беларуси» продолжает раскрывать новые имена. Уже прошло 4 зональных этапа, в каждом определены победители. На данный момент на все номинации подано свыше 150 заявок. Наибольшей популярностью среди участников по-прежнему пользуется номинация «Общество и социальная сфера», куда подано порядка 50 заявок, в номинации «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)» участвуют 27 проектов, в номинации «Информационно-коммуникационные технологии» – 26 проектов.

– Защита проходила на всех зональных турах в формате выставки-презентации. Участники были разделены на две возрастные группы: учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а также работающая молодежь и молодые ученые, – рассказал заведующий отделом проектной деятельности областного комитета ОО «БРСМ» Евгений Титенок. – В Вороново участие приняли 18 проектов, из которых мы выбрали 7 победителей, в Зельве из 32 проектов в следующий этап пройдут 8. В Сморгони было представлено 23 проекта – победили 6, в Слониме из 19 проектов 4 стали лучшими.

В номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» впервые свой проект под названием «Научно-обоснованная методика регулирования продуктивности, коммерческих сортов яблони различного типа плодоношения» представила научный сотрудник из Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси Марина Рулинская. Девушка стала одним из победителей зонального этапа на Вороновщине.

maxresdefault.jpg

– В современном садоводстве есть очень острая проблема: получение стабильных урожаев с высоким качеством плодов, – делится Марина Рулинская. – В рамках проекта мы разрабатываем научно-обоснованную методику улучшения товарного качества плодов яблони путем нормирования завязи на основе применения химических препаратов в зависимости от сроков и концентрации их использования.

Сейчас Марина проводит статистическую обработку данных с использованием соответствующих программ дисперсионного анализа и определяет наиболее оптимальные сроки внесения препаратов и их концентрации уже с экономической точки зрения. Девушка уверена, что, осуществив проект, можно повысить конкурентоспособность нашего яблока, улучшив товарное качество плодов: они всегда будут обладать привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

Зональные этапы проекта «100 идей для Беларуси» подходят к завершению. Заключительный тур пройдет 30 ноября в Гродненском государственном областном Дворце творчества детей и молодежи. В нем примут участие порядка 40 проектов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»