Детская считалка, 100% трудоустройство и бренд образования. Как сегодня готовят кадры в Гродненском колледже бытового обслуживания

Детская считалка, 100% трудоустройство и бренд образования. Как сегодня готовят кадры в Гродненском колледже бытового обслуживания

Система профтехобразования в этом году отмечает 80-летие. И больше полувека специалистов рабочих профессий готовят в Гродненском государственном профессионально-техническом колледже бытового обслуживания населения. 

Первопроходцы

В колледже есть небольшая традиция – начинать знакомство будущих абитуриентов с учреждением образования с детской считалочки.

– На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, – кто ты будешь такой? Какой глубокий смысл заложен в ней. Во все времена почитались профессии обувщика, портного, закройщика. А сегодня в рейтинге рабочих профессий на первом месте – парикмахер, – объясняет выбор считалочки администратор музея колледжа Лариса Хатько, которая долгое время работала заместителем директора по воспитательной работе.

DPP_49837.JPG

55 лет назад в 1966 году история колледжа, тогда ПТУ-74, начиналась с профессий парикмахера, часовщика, обувщика и швеи.

– При плане набора 300 человек подано 3000 заявлений, конкурс был на все специальности, – вспоминает Евгения Ромашкевич. – Были свои трудности. Обучать часовщиков некому, и эту роль доверили мне. Мы были первым в Беларуси училищем, где начали готовить часовщиков индивидуального ремонта часов. Ни программ, ни литературы, поэтому, все, с чем приходила на занятия, – из собственной практики, благо я до этого четыре года работала мастером по ремонту часов. До сих пор помню счастливые глаза учащихся, когда в их руках оживали часы.

Профи!

За полвека колледж заметно изменился. Переехал в новое здание, открыл ряд новых специальностей, заложил свои традиции, создал хорошую материальную базу и прошел путь от преподавания по наитию до собственных методических разработок педагогов и внедрения информационно-коммуникационных технологий.

Это в полном смысле слова современное учреждение образования. Порядка 90 педагогов, более 500 учащихся и порядка 250 молодых специалистов, которых выпускает колледж. Учащиеся получают профессионально-техническое образование по таким специальностям, как «Технология производства швейных изделий», «Технология обувного производства», «Фотография», «Парикмахерское искусство и декоративная косметика». На уровне среднего специального образования можно получить квалификации «художник-модельер» и «модельер-конструктор».

учащиеся.JPG

– Полученные знания и умения позволяют обеспечить 100-процентное трудоустройство наших выпускников, они успешно работают в сфере бытового обслуживания и на предприятиях легкой промышленности не только Гродненской, но и других областей, многие открывают частные предприятия, – рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана Нарицына – Большой процент учащихся после окончания колледжа получают две квалификации, что повышает их востребованность на рынке труда.

Надо сказать, качество образования – тоже в традициях колледжа. Из года в год полнится копилка наград учащихся, среди них – победы в различных номинациях на Республиканском конкурсе профмастерства «WorldSkills Belarus», Международном фестивале красоты «Роза ветров», Международном фестивале творческих профессий «Минский вернисаж» и многих других.

учащиеся 2.JPG

По итогам областного конкурса на лучшую организацию работы учреждений профессионально-технического образования коллектив колледжа ежегодно занимает призовые места (7 лет подряд – 1 место), в 2010 и 2012 годах удостоен звания «Брэнд образования», а в 2018-м учебное заведение награждено Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

В чем секрет успеха? В профессионализме педагогов, их любви и преданности профессии, которыми они буквально заражают учащихся. Конечно, в таланте самих ребят, их трудолюбии. Чтобы все это можно было реализовать, в учреждении создана прекрасная материальная база: хорошо оборудованные лаборатории, учебные кабинеты, мастерские… Здесь ребята не просто учатся и тренируются, а занимаются изготовлением самых разных вещей.

К примеру, мастера и учащиеся швейного отделения изготавливают концертные костюмы для ансамблей «Белые росы», «Лялечки», театрального коллектива медуниверситета, коллективов центра творчества детей и молодежи «Спектр». Шьют производственную одежду для учреждений профобразования и предприятий города.

DPP_49834.JPG

Оборудованы две мастерские для обувщиков, и уже на первом курсе учащиеся умеют шить домашние тапочки и делать заготовки для пошива обуви, позже занимаются ремонтом обуви. Также на базе колледжа работают две ученические парикмахерские, учащиеся активны в волонтерском движении, бесплатно оказывают парикмахерские услуги инвалидам, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. 

Профессия по наследству

Особая гордость колледжа – педагоги.

Целую эпоху становления и расцвета системы ПТО пережили и внесли свой вклад Надежда Катасонова, Вера Жук, Чеслава Скробук, Ядвига Вашкевич, Регина Панасевич – первые выпускники училища 74, для которых оно стало вторым домом и единственным местом работы. Вот и сегодня примерно половина педагогов колледжа – его выпускники, в их числе – заместитель директора по учебной работе Ирина Клевец, заместитель директора по производственному обучению Светлана Андреева, заведующая отделением Елена Парманчук, а также преподаватели Ираида Корс, Ирина Образова, Ирина Михалевич, Марина Романовская, Тамара Дужик, Елена Полякова, Татьяна Нехведович. Мастерами производственного обучения работают Татьяна Янушкевич, Вера Ромашкевич, Марина Колошик, Маргарита Ланденок, Тамара Севец, Владимир Шпакевич, Анна Кравцевич, Екатерина Седышова, Вероника Гасевич, Елена Берталь, Кристина Костечко, Юлия Лавренива, Елена Приписнова, Анастасия Павлович, Ирина Савченкова, Елена Холявская, воспитатель общежития – Ольга Сенько.

Янушкевич (1).JPG

Немало в колледже и семейных династий. 12 человек семьи Баубыр-Шинкевич получили профессию в колледже бытового обслуживания, трое из них работают на педагогическом поприще. Алла Баубыр – мастер производственного обучения портных, ее дочь Ольга Пресняк – преподаватель. В семье Калининых - Матюк из поколения в поколение передают мастерство парикмахерского искусства: от дедушки Алексея Козича к Людмиле Калининой, а затем ее дочери Елене Матюк, которая руководит работой объединения по интересам театра прически и боди-арта «Афродита» и своих троих детей с малого возраста привлекает к колледжным мероприятиям. Педагогическая династия Михно – одна из самых уважаемых в Гродно. Василий Кондратьевич 21 год возглавлял колледж. Жена Нина – учитель белорусского языка и литературы, сын Игорь – преподаватель психологии учебного заведения.

Янушкевич.JPG

Везло коллективу колледжа и с директорами: Елена Тарасова, Михаил Жуковский, Иван Семенюк, Василий Михно, Леонид Гошко, Олег Лебецкий – прекрасные лидеры, компетентные руководители, знающие стратегию развития образования, умеющие создать благоприятную атмосферу, неравнодушные к проблемам и заботам как коллег, так и учащихся. 

Не учебой единой

Стоит сказать, не одной учебной жила и живет большая семья колледжа бытового обслуживания. Его выпускники с теплотой вспоминают турслеты, поездки «на картошку», экскурсии, участие в хоре, занятия в кружках.

– Девочки из нашей и параллельных групп участвовали в становлении и развитии театра моды. Педагог Анна Карканица организовала кружок по прикладному искусству, мы научились шить мягкие игрушки, делали картины из природных материалов. А какие она создавала работы – картина из рыбьей чешуи! – вспоминает выпускница 1995 года Мария Карпуть, три поколения семьи которой связаны с колледжем. В 1972 году диплом парикмахера широкого профиля получила ее мама Татьяна Милоста, Мария по специальности – закройщик, а ее сын Александр Карпуть в этом году окончил колледж по специальности парикмахер, визажист.

Сегодня на базе колледжа и общежития работают более 20 кружков и спортивных секций. Узнаваемые и известные в области театр моды «Образ», театр прически «Афродита», театр стиля «Подиум». Более 40 лет работает народный агиттеатр «Беспокойные сердца», неоднократный победитель республиканских конкурсов. Его руководителями были замечательные педагоги Анна Финогенова, Лидия Романовская, а сейчас – Галина Лейко.

Гордятся в колледже и музеем боевой и трудовой славы, который был создан три десятилетия назад. В его экспозициях, в том числе виртуальных, - история края, самого колледжа и людей, чьи судьбы связаны с этим учреждением образования. В 2015 году музею было присвоено звание народного, которое он подтвердил уже в нынешнем году. Сегодня им руководит и увлеченно рассказывает о колледже Лариса Хатько, потому что уверена: на примерах прошлого можно и нужно воспитывать подрастающее поколение.

!!! Выпускники.JPG

– С первого дня работы одной из задач колледжа было не просто дать знания, а воспитать настоящих граждан страны, – говорит Лариса Хатько. – Добрых, отзывчивых, добросовестных, ответственных. Ведь нам, педагогам, совсем не безразлично, какими будут наши выпускники. На жизненном пути нет легких дорог. Их ждут новые грандиозные проекты, инновационные технологии, нераскрытые тайны Вселенной. Но важно помнить всегда: труд – главное мерило человеческих ценностей. А залогом реализации добрых устремлений являются мирные условия развития нашего общества и гражданское согласие. Защита суверенитета страны – почетная обязанность каждого человека. Само время предъявляет к нам, педагогам, особый спрос. Наши воспитанники будут решать судьбу государства. И мы за них в ответе!

В своих выпускниках, их профессионализме и гражданской ответственности, колледж уверен на все сто!

DPP_49835.JPG
Олег Лебецкий, директор колледжа бытового обслуживания населения:

– В будущем году наш колледж отметит 55-летие. Мы прошли хороший путь, у нас много планов на будущее: открытие новых востребованных на рынке труда специальностей, дальнейшее совершенствование подготовки специалистов для сферы бытового обслуживания, новые вершины и победы. И, конечно, гордимся достижениями. Главное – востребованы среди абитуриентов специальности, которым мы обучаем, а наши выпускники востребованы на рынке труда.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к многотысячной армии наших выпускников и поздравить всех с 80-летием системы ПТО. Гордитесь, что вы ее воспитанники! Совершенствуйте себя. Учитесь, дерзайте, созидайте! И помните, что не престижная профессия сделает вас успешным, а высокий профессионализм! 


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»