Детский отдых: безопасный и эффективный. Шестьдесят тысяч школьников планируют оздоровить на Гродненщине во время летних каникул

Детский отдых: безопасный и эффективный. Шестьдесят тысяч школьников планируют оздоровить на Гродненщине во время летних каникул

Областной семинар по теме организации предстоящей летней кампании-2018 прошел на Зельвенщине. Мероприятие привлекло внимание представителей различных служб и ведомств, имеющих непосредственное отношение к вопросам организации оздоровления и обеспечения  безопасных условий отдыха школьников. Со всех регионов области в Зельву съехались начальники отделов образования, спорта и туризма, главные государственные санитарные врачи, районные педиатры и учредители оздоровительных лагерей.



2-7.jpg

– Шестьдесят тысяч учащихся планируется оздоровить в нынешнем сезоне на Гродненщине, – такие планы озвучил начальник главного управления образования облисполкома Александр Сонгин, открывая семинар, и очертил его проблемное поле – определение современных подходов к организации эффективного и безопасного во всех аспектах летнего отдыха.

3-2.jpg
5-1.jpg

Путевка в лето

Чтобы во время каникул максимально охватить детей оздоровлением, на Зельвенщине школьникам предлагают различные его формы: от традиционных лагерей с дневным пребыванием до школы молодого фермера, действующей на базе ФХ «Верес». Ежегодно функционируют спортивные, туристические, эколого-краеведческие, патриотические и др. лагеря. Продолжается реализация проекта по организации оздоровления несовершеннолетних на базе сельских школ, расположенных в живописных местах. В плане проведения отдыха и в нынешнем сезоне у учащихся будет большой выбор.

– Главное – дети должны отдохнуть, оздоровиться и полными сил вступить в новый учебный год, – подчеркнул заместитель председателя Зельвенского  райисполкома Сергей Лойко.

10.jpg
 
А чтобы оздоровление было качественным, упор делается на обеспечение надлежащего взаимодействия всех заинтересованных в этом вопросе структур. При организации оздоровительной кампании в районе придерживаются еще двух важных аспектов: доступность и безопасность летнего отдыха.

Что касается доступности, то отдел образования, спорта и туризма старается сделать летний отдых детей привлекательным по цене: принимаются меры по удешевлению стоимости путевок, используется практика оплаты части их стоимости учреждениями и организациями, где работают родители несовершеннолетних. Дети-сироты оздоравливаются бесплатно за счет государства и общественных организаций.

Лучший отдых – безопасный

Отдельным блоком обсуждались вопросы создания безопасных условий пребывания детей в оздоровительных лагерях.

В последние годы сложилась практика обеспечения общественного порядка на территории круглосуточных лагерей сотрудниками правоохранительных органов.

– Приоритетным является усиление технической оснащенности оздоровительных лагерей, в первую очередь системами видеонаблюдения. Это позволит повысить безопасность отдыха детей и оперативно разрешать противоправные ситуации, – отметил Александр Сонгин.

Свои рекомендации озвучили и спасатели. Представитель ОСВОДа напомнил о необходимости оборудования специальных мест для купания и назвал две основные причины, которые приводят к трагедиям на воде. Это купание в непредназначенных для этого местах  отсутствие контроля со стороны взрослых. Работник пожарной службы акцентировал внимание на разработанном МЧС мобильном приложении «Помощь рядом», задача которого помочь человеку эффективно действовать в нестандартной ситуации.

– На пользу общего дела все эти структуры – РОВД, РОЧС и ОСВОД – должны работать вместе, – констатировал Александр Генрихович.

ЗдОрово и здорОво

По словам модератора мероприятия, заведующей отделением гигиены детей и подростков областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальи Юречко, на сегодняшний день в проблемное поле деятельности входят такие вопросы как организация питания и медицинское сопровождение несовершеннолетних во время летнего отдыха. Поэтому усилия районных санитарных и медицинских служб должны быть направлены на обеспечение максимально комфортного и безопасного в плане здоровья отдыха:

8.jpg

– Медицинские работники должны обеспечить круглосуточное сопровождение отдыхающих в стационарных лагерях. А санитарный надзор за работой всех типов здравниц  – прерогатива специалистов районных ЦГЭ.

На пороге первой смены

11.jpg

В рамках семинара опыт организации оздоровительных кампаний презентовали представители многих регионов области. Организация передвижных палаточных лагерей и лагерей с дневным пребыванием, использование для оздоровления баз учреждений образования, расположенных в живописной местности, работа стационарных оздоровительных лагерей в межсезонье и многие другие аспекты – эффективная практика организации летнего отдыха детей в Гродненском регионе.

Предложение следует

Во время практической части семинара его участники посетили стационарный лагерь «Голубая волна», который в районе функционирует уже несколько десятков лет. Здесь ежегодно проходят оздоровление не только зельвенские школьники, но и ребята с разных регионов области.

IMG_9615.jpg
IMG_9714.jpg
IMG_9814.jpg