Для родителей, руководителей, преподавателей и всех-всех: чему учат в Институте развития образования сегодня?

Для родителей, руководителей, преподавателей и всех-всех: чему учат в Институте развития образования сегодня?

В эти дни Гродненский областной институт развития образования отмечает 75-летие. С момента его создания на протяжении многих лет именно учителя были главными, для кого работал институт: курсы повышения квалификации, методическая помощь в организации учебного процесса и воспитательной работы, тематические семинары для педагогов… Последние годы по-прежнему главное внимание уделяя педагогам, институт интересен представителям абсолютно всех профессий и даже детям. Чем? Сейчас расскажем.

DSC_1188.JPG

– Чтобы идти в ногу со временем, в институте строится модель «4.0», подразумевающая единство четырех составляющих в работе. Это образовательная деятельность (для каждой категории специалистов здесь разработали индивидуальный образовательный маршрут развития в профессии), методическое сопровождение конкурсного движения, научная работа, а также развитие дополнительных услуг. Институт – многоуровневый образовательный комплекс для педагогов, представителей других профессий, руководящих кадров, учащихся, детей, их родителей, – отметила ректор Светлана Сергейко. – Интересны мы иностранным партнерам, сотрудничаем с 12 странами. Курсы повышения квалификации в Гродно проходят педагоги из Казахстана, Украины, Молдовы, Польши. И перенимают опыт применения информационно-коммуникативных технологий, разработкой которых институт занимается довольно серьезно.

DSC_0351.JPGпремия в области качества.JPGDSC_0002.JPGDSC_0008.JPGDSC_0013.JPG

На уровне республики оценили разработки гродненцев для «аграрных» классов – институт отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Когда их только открыли, стало понятно, что программа – очень наукоемкая и сложная для восприятия старшеклассниками. Тогда специалисты института, педагоги и преподаватели Гродненского аграрного университета разработали оптимальные формы подачи материала, понятные и интересные ученикам. Этот опыт переняли в других регионах. А на Гродненщине пошли дальше – и летом на базе института организовали работу оздоровительного лагеря «ПрофСТАРТ». Посещение лабораторий, лучших СПК, встречи с учеными и специалистами – эти дни ребята провели интересно и с пользой. А лагерь на республиканском смотре-конкурсе на лучший оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей отмечен дипломом II степени Министерства образования Республики Беларусь.

DSC_0010(1).JPGDSC_0042.JPGDSC_0043.JPG

Несколько лет назад в институте открылся Центр пескотерапии, который сегодня посещают от мала до велика. Целыми классами – помочь ученикам сформировать коллектив. Родители с детьми – для снятия тревожных моментов, эмоционального восстановления, развитие творческих способностей. Нередко руководители трудовых коллективов, особенно там, где важна стрессоустойчивость, просят организовать серию занятий в центре.

Эти направления работы институт презентовал на выставке «Еврорегион «Неман». Заинтересовались ими в том числе гости из Узбекистана и Ярославской области России – планируют приехать летом.

DSC_0018.JPG

В центре профессионального ориентирования также работают и с совсем малышами, и со взрослыми. Часто обращаются старшеклассники, которые стоят на пороге выбора будущей профессии. Приходят и студенты, сомневающиеся, ту ли специальность и направление они выбрали. Работают в центре даже с малышами от 3 лет. Конечно, на вопрос, становиться ему врачом или инженером, не ответят. Но уж точно определят задатки и подскажут, к чему больше склонен ребенок.

DSC_0022.JPG

Востребованным оказался и Центр коммуникативных технологий, который открыли почти два года назад. Слушатели курсов и занятий – руководители разных уровней, бизнесмены. Здесь они учатся говорить грамотно и убедительно, справляться с волнением, быть лидером, в общем – работать со словом.

Так что в свои 75 Институт развития образования само слово «образование» понимает особенно широко и уверенно осваивает новые направления, интересные всем, кто хочет развиваться.