Дмитрий Воронюк: «Город должен стать примером для других, чтобы ребята из разных уголков страны равнялись на молодых лидеров из Гродно»

Дмитрий Воронюк, первый секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»:

Воронюк.jpg
– Сегодня наше государство создает все необходимые условия и социальные лифты для поступательного развития личности. В Беларуси у каждого молодого человека есть уникальный шанс быть замеченным. Но при этом ребята сами должны становиться кузнецами своего будущего, главное – инициатива, и у современной белорусской молодежи она есть. Дальше уже задача Министерства образования, союза  молодежи, местных исполнительных и распорядительных органов – подпитать, поддержать инициативы, далее сопровождать их. И эта задача успешно реализуется. Поддержка молодежи и молодых семей будет продолжена и в следующей пятилетке, эта тема широко обсуждалась на Всебелорусском народном собрании.

В нашей стране функционирует ряд профильных ведомств, стимулирующих молодых ученых, аспирантов, на грантовой основе можно получить не только финансовую поддержку, но и помощь в реализации. Ощутима поддержка и на этапе вступления во взрослую жизнь – это поддержка молодых семей. В целом, на всем пути молодому человеку от создания молодой семьи, когда появляется ребенок, до его выхода во взрослую жизнь оказывается всесторонняя помощь.

Общаясь с европейскими коллегами по молодежной политике из других стран, не раз подчеркивал, что многие завидуют тому, сколько возможностей и преференций есть у белорусской молодежи. Взять хотя бы гарантированное первое рабочее место или льготы молодым специалистам – такое встретишь далеко не в каждом государстве.

Старт республиканского проекта молодежной столицы Беларуси, уверен, предваряет множество ярких и интересных мероприятий, которые появятся за этот год на Гродненщине и реализуются по всей стране. Принеманский регион всегда славился талантливой и активной молодежью, об этом говорит череда самых ярких побед как на республиканском, так и на международном уровне. Символично, что в день открытия праздника в Минске состоялась церемония награждения победителей республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», и  среди лучших – молодые инноваторы из Гродненской области. Статус молодежной столицы для Гродно – это серьезнейшая ответственность. Город должен стать примером для других, чтобы ребята из разных уголков страны равнялись на молодых лидеров из Гродно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»