«Дорогами Победы». Солдатские письма легли в основу постановки студентов-купаловцев

«Дорогами Победы». Солдатские письма легли в основу постановки студентов-купаловцев

Островец, Ошмяны, Новогрудок, Лида, Волковыск и Гродно – более двух тысяч человек, школьников и студентов, из шести городов области стали зрителями литературно-художественной постановки студентов ГрГУ имени Янки Купалы «Дорогами Победы». В основу сюжета, который купаловцы посвятили 75-летию освобождения Беларуси, легли не только легендарные музыкальные и литературные произведения военного времени и всем хорошо известные исторические факты.
97.jpg
4.jpg95.jpg

– Значимая часть сценария основана на оригинальных письмах-воспоминаниях тех солдат, которые прошли войну, участвовали в освобождении Беларуси и Гродненской области и завоевали долгожданную Победу, – рассказала руководитель университетской студии разговорного жанра «Конферанс» Маргарита Рукша, работавшая над созданием постановки. – Участники творческих коллективов университета хотели показать, насколько это величественный и знаковый для всей страны праздник – 75-летие освобождения Беларуси. Мы хотели напомнить всем, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Победа.
Как рассказал специалист отдела поддержки и реализации молодежных проектов и инициатив управления воспитательной работы с молодежью ГрГУ имени Янки Купалы Кирилл Крипа, акция «Дорогами Победы» стартовала 10 мая. Она призвана формировать чувства гражданственности и патриотизма у учащейся молодежи. В первую очередь студенты-купаловцы посетили Островец – первый освобожденный райцентр Гродненской области. Об освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков они рассказали ученикам  гимназии № 1. Ребята также выступили в Ошмянском профессиональном аграрно-техническом колледже, Новогрудском государственном аграрном колледже, Лидском и Волковысском колледжах ГрГУ имени Янки Купалы. Увидеть постановку смогли, конечно же, и сами студенты купаловского университета.
IMG_3100.JPGIMG_3131.JPGIMG_3120.JPG

Одним из кульминационных моментов акции стало возложение цветов к памятнику воинам-освободителям в парке имени Жилибера. А в качестве заключительного аккорда студенты-купаловцы исполнили музыкальные фрагменты постановки «Дорогами Победы» у входа в главный корпус гродненского университета. 

IMG_3169.JPGIMG_3139.JPGIMG_3132.JPG