Достойная зарплата и жилье. Как поддерживают молодые кадры в СПК имени И. П. Сенько?

Достойная зарплата и жилье. Как поддерживают молодые кадры в СПК имени И. П. Сенько?

Из 665 тружеников хозяйства 160 – работники в возрасте до 35 лет. Девять – это молодые специалисты.

Как рассказала заместитель председателя по идеологической работе Наталья Поболовец, руководство всячески помогает вчерашним студентам комфортно устроиться на новом месте. За каждым обязательно закрепляют наставника, который подскажет и направит. Молодым людям выплачивается денежная компенсация в размере 20 базовых величин (одна базовая – 27 рублей). Кроме того, в коллективном договоре закреплен ряд доплат и социальных гарантий, пишет "Перспектива".

1593161723.jpg

В СПК имени И. П. Сенько заинтересованы в том, чтобы прибывшие к ним по распределению парни и девушки «оседали» в агрогородке. Весомые аргументы, чтобы остаться, – достойная зарплата и жилье: обзавестись собственными квадратными метрами реально в течение нескольких лет. Представителям сильного пола при возвращении из армии полагается единовременная материальная помощь в размере 30 базовых величин. На такую же сумму молодые семьи могут рассчитывать при вступлении в первый брак или рождении ребенка.

Молодых аграриев, которые хорошо себя зарекомендовали, стимулируют не только материально. Возможностей для профессионального и карьерного роста у них хоть отбавляй. А самые перспективные и инициативные включаются в резерв кадров. Отдача, замечает Наталья Ильинична, не заставляет себя ждать. После обязательной отработки лишь единицы уезжают из Обухово в поисках лучшей жизни: закрепляемость молодых специалистов в хозяйстве – 99%.

Фото00002.jpg

Познакомиться и подружиться ребятам позволяет совместный досуг. Хозяйство организует экскурсии по Беларуси и за рубеж, посещение соревнований, причем платить за это из собственного кармана не нужно. На базе СПК работает физкультурно-спортивный клуб. В особом почете здесь – волейбол. А для тех, кто не любит игровые виды спорта, но желает привести в порядок фигуру, – тренажеры в местной СДЮШОР. Под боком – центр культуры: хочешь – пой, хочешь – танцуй. Как говорится, было бы желание.

Судя по всему, у молодежи в СПК имени И. П. Сенько оно есть. По словам секретаря первичной организации ОО «БРСМ» Екатерины Рухлевич, в прошлом году обуховская команда стала одной из сильнейших на Фестивале дружбы и спорта среди предприятий АПК Гродненского района. Санитарная дружина в третий раз заткнула всех за пояс на районных соревнованиях. Лучшей признана она и в области, за что девушек поощрили поездкой в Санкт-Петербург. А в декабре ветеринарный врач Алина Захарчук победила в районном конкурсе «Молодой специалист XXI века». В общем, такой молодежи, как в СПК имени И. П. Сенько, не страшно доверить село.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»