Дроны-«аграрии», горы из «Аватара». Личный опыт жизни в Китае от преподавателя ГГАУ Павла Шешко

О Поднебесной делится кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства агрономического факультета ГГАУ Павел Шешко. Практически месяц он провел в Китае, участвуя в международном семинаре по растениеводству «Один пояс, один путь».

DSCN0039 (1).JPG

БЕЗГРАНИЧНЫЕ ЗНАНИЯ

– Наш университет принимает самое активное участие в международных программах, – вводит в курс дела собеседник. – Преподаватели и студенты выезжают на семинары и стажировки в страны Европейского союза и африканского континента, Израиль, Китай, Индию.

Не первый год в аграрном университете благодаря сотрудничеству вуза с зарубежными партнерами действуют программы по практическому обучению студентов на базе учебных заведений Польши, Швеции, Германии. Открыты перспективы участия в таких международных программах для любого сотрудника и студента. И все, что для этого необходимо, – желание в компании с трудолюбием и нормальными амбициями.

IMG-7f866953eab093803981912ddc7e5af8-V.jpg

Сам Павел Шешко в этом году, например, черпал знания и делился ими на трех зарубежных площадках: во время семинара в Китае, стажировки в Варшавском университете сельского хозяйства и участия  в работе форума ЕврАзЭС в Москве по перспективам научного сотрудничества.

ОТ ПЕКИНА ДО ШАНХАЯ

Встреча же с научным интересом в Китае проходила почти месяц, и за это время молодой ученый познакомился сразу с несколькими провинциями Поднебесной.

На протяжении десяти дней в Пекине он участвовал в семинарах по растениеводству, агротехнике возделывания основных сельскохозяйственных культур, круглых столах по перспективам международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Не только знакомился с сельскохозяйственным опытом коллег наш земляк, но и презентовал белорусский, выступая с докладом о перспективных научных идеях, связанных с использованием поливо-подкормочных систем.

После знакомства с Пекином гостей ждал перелет в наиболее развитую в аграрной сфере провинцию Хубэй. И здесь теоретическую площадку сменила практическая. Участники семинара увидели, как возделываются рисовые поля и чайные плантации, зреют самые новогодние фрукты в мандариновых рощах. Узнали они, как жители Китая ухаживают за садами яблонь, хурмы и папайи и как строится работа на фабриках по их переработке.

DSCN0671.JPG

– Удивило, что соседствуют с хозяйствами, где полностью ручной труд, ультрасовременные, в которых защитные средства на поля вносят специальные дроны и полностью автоматизированные механизмы
, – говорит Павел Шешко.

Еще около недели участники международного семинара провели в Шанхае. На просьбу  в двух словах описать еще один «открыточный» город Поднебесной, собеседник сходу «выдал» несколько ассоциаций: бесконечный даже на метро, поезда на магнитных подушках и пятиуровневые дорожные развязки.

IMG_20181021_170216.jpg

Старался увидеть как можно больше. Каждый день по возможности во время прогулки проходил не менее 25 километров, но и этого казалось мало, – делится Павел Шешко.

В свободное время он штурмовал Великую Китайскую стену, прогуливался по древним хутунам – средневековая городская застройка – и ультрасовременным улицам с небоскребами, по старинным паркам Летнего императорского дворца в Пекине. В череде ярких воспоминаний и прогулка по знаменитым павильонам Пяти драконов в столице Китая – колоритным постройкам начала XVII века,  вытянутым вдоль берега озера и соединенным зигзагообразными перемычками-мостами.

DSCN0289.JPG

Неподалеку же от наиболее развитого сельскохозяйственного региона Китая удивила и по-настоящему впечатлила экскурсия к горам популярной киноленты «Аватар».

DSCN0210.JPG

СТРАНА – ЭТО ЛЮДИ

Еще одна эмоциональная зарисовка сознания – очень позитивные люди, которые щедро делятся свои настроением с окружающими.

DSCN0608.JPG

– Китай для меня еще и «танцующая» страна. Не раз становились свидетелями спонтанных уличных танцев, когда к одному танцору с мобильной колонкой на площади, перед супермаркетом или даже во дворике подключаются другие прохожие. Мы тоже потанцевали пару раз – очень заряжает коллективной энергией и позитивом, – говорит Павел Шешко.

DSCN0502.JPG

Приятно удивило еще и то, что в Китае роль языка международного общения отведена русскому. Видимо еще и поэтому с проблемой языкового барьера наш собеседник не сталкивался. И признался, что к белорусам жители Поднебесной относятся с большим уважением.

Что я вынес для себя лично? Расширение профессиональных компетенций: уже сейчас на лекциях в вузе активно использую информацию, полученную на семинаре. Есть интересные идеи в плане научной работы, – резюмирует Павел Шешко. – Но все же самое главное, что я понял за время поездки: несмотря на огромные расстояния, разницу в языке, культуре, нет непреодолимых барьеров в дружбе и сотрудничестве между странами и людьми.

DSCN1017.JPG