Экскурсии "Да суседзяў!", мастер-классы, спортивные турниры. Как прошли осенние каникулы на Гродненщине

В лагерях с дневным пребыванием в Гродненской области в осенние каникулы интересно отдохнули свыше восьми тысяч детей.

сш27.1.jpg

Для школьников по традиции подготовили широкую познавательную программу, прошли мероприятия профориентационной направленности, работали спортивные залы и площадки, кружки и объединения по интересам. Каждый день мальчишек и девчонок в 240 оздоровительных лагерях с дневным пребыванием педагоги постарались наполнить интересными событиями.

В Год малой родины особое внимание уделили истории родного края. В области был реализован проект «Да суседзяў!». Более двухсот экскурсионных поездок совершили школьники не только по своему, но и по соседним районам. Самые популярные места – гродненские музеи, зоопарк, драмтеатр, стеклозавод «Неман», «Коробчицы» и «Привал». В гродненской гимназии №10, например,  много интересного открыли для себя юные отдыхающие во время пешеходной экскурсии «Тайны моего города» и необычного заочного путешествия «Их именами названы улицы нашего города».

– Во время виртуальной прогулки заглянули на улицы Тизенгауза, Костюшко,  Калиновского, Антонова, Буденного, Брикеля, Захарова, Карбышева и рассказали ребятам о людях, чьи имена носят эти уголки Гродно, – говорит педагог-организатор школьного лагеря в гимназии №10 Татьяна Ерема.

Пополнили багаж знаний об истории Гродно и школьники СШ №27 – на ура здесь прошла игра-викторина «Откуда произошло название нашего города» и экскурсия по микрорайону «Моя девятовочка».

– С познавательными путешествиями шагнули и за рамки города Гродно, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе СШ №27 Ирина Клыс. – Наши восьмиклассники, например, побывали с экскурсией в музее-усадьбе Михала Клеофаса Огинского в Залесье Сморгонского района и с удовольствием познакомились с мастерством гончарного дела на одном из предприятий Минской области.

сш27.2.jpg

Продуктивно помогали провести каникулы школьникам и в центрах творчества Гродненщины. Только в Центре творчества детей и молодежи «Спектр» в Гродно чуть более чем за неделю почти три тысячи учащихся Ленинского района областного центра посетили более сотни мероприятий для школьников всех возрастов. Большой популярностью пользовались мастер-классы, музыкальные, познавательные и развлекательные программы, выставка декоративно-прикладного творчества «Листопад фантазий», турниры по шашкам и настольному теннису.

сш15.3.jpg

А в центре творчества детей и молодежи «Прамень» на каникулах принимали не только гродненских школьников. Заглянули сюда гости из немецкого города Миндена. После увлекательного мастер-класса они увезли домой сувениры, сделанные своими руками, – брелоки из кожи с оттиском, напоминающие о городе над Неманом.

сш27.7.jpg

Посещение центра творчества – лишь одна часть большой программы, которую подготовили для школьников из Германии, – говорит заместитель директора по учебной работе СШ №15 Валентина Радионенко.

Уже 27 лет эта гродненская школа поддерживает дружеские связи с общеобразовательной школой имени Курта Тухольского города Миндена, и поочередно школьники двух стран гостят друг у друга во время осенних каникул. На этот раз старшеклассники из Германии в сопровождении гродненских ровесников и педагогов в увлекательной форме познакомились с достопримечательностями во время познавательного квеста, узнали об истории города и одном из самых узнаваемых гродненских праздников – фестивале национальных культур во время приема в администрации Октябрьского района Гродно.

сш27.jpgсш15.jpgсш15.5.jpg

Побывали с экскурсиями в партизанском лагере в Коробчицах и драмтеатре, с удовольствием посетили занятия в мультицентре «Совушка», а в школе немецкие гости учили белорусские слова во время интерактивной образовательной программы «Открой для себя Беларусь», – добавляет Валентина Радионенко.

сш27.6.jpg