Еще 5 школ Сморгонского района с 1 января могут использовать «электронный журнал»

Еще 5 школ Сморгонского района с 1 января могут использовать «электронный журнал»

В Беларуси постепенно запускается «Электронная школа» — проект, который со временем, возможно, позволит заменить бумажные дневники и классные журналы. В рамках данного проекта начато внедрение сервиса «Электронный дневник/Электронный журнал» в учреждениях образования Сморгонщины.

С 1 января 2017 года учащиеся, родители и педагоги средних школ №№ 5 и 6, учебно-педагогических комплексов «Жодишковский ясли-сад - средняя школа», «Вишневский ясли-сад - средняя школа», «Сыроваткинский ясли-сад - средняя школа» подключились к системе электронных дневников и журналов Schools.by.

В «электронный журнал» могут заходить и учителя, и дети, и родители. Для каждого – свой интерфейс. Учитель вписывает тему урока и домашнее задание один раз на своей стороне, и задание сразу же появляется в «электронных дневниках» всего класса. Можно просто фиксировать упражнения, а можно прикрепить видеофайл, чтобы ребята посмотрели дома, а потом обсудить его на уроке.
Можно посмотреть страничку одного ученика со всеми отметками, а можно его «дневник»: расписание на неделю, домашние задания и отметки. Есть и режим «журнала»: все отметки класса по дням, есть сводный «рейтинг» – таблица всех учеников по успеваемости.
В гимназии уже более пяти лет используют систему электронных дневников и журналов Web-расширения ПТК «ПараГраф». Это учреждение образования подключилось к системе одним из первых.

Директор СШ №1 Алла КОВАЛЬ среди прочих дел внимательно отслеживает количество зарегистрированных в системе. Еженедельный мониторинг свидетельствует о растущей потребности в электронном журнале у родителей. Алла Анатольевна считает, что только самый ленивый родитель или учитель может быть против этого проекта. Ведь в электронном дневнике школьника регистрируются все оценки, пропуски занятий, темы и содержание уроков, а также домашние задания. Помощь педагогам в освоении новшества оказывают штатные инженер-программист и оператор ПК.

Учитель русского языка и литературы СШ №1 Ольга Каравай отмечает, что кроме всего прочего, родители могут видеть рейтинг своего ребенка в шкале успеваемости класса. Чужих дневников и оценок в журнале никто кроме учителя видеть не может.

deti.jpg

Ученики 5 «А» класса с энтузиазмом относятся к электронным дневникам и журналам, потому что кроме всего прочего можно увидеть и свой средний бал успеваемости по всем предметам. Только кто-то с последней парты высказал свое недовольство. А большинство ребят рады, что можно посмотреть в случае чего домашнее задание, а также после контрольных и самостоятельных работ уже вечером увидеть свою оценку.