«Фаберже» из бисера и песни на языке жестов. В Гродно прошел фестиваль «Вясёлкавы карагод»

«Фаберже» из бисера и песни на языке жестов. В Гродно прошел фестиваль «Вясёлкавы карагод»

Удивляли художественным творчеством, читали стихи до зрительских «мурашек» и пестрили вокальными и актерскими талантами.

В Гродно прошел областной этап XII Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод».

DSCN5531.JPGDSCN5511.JPGDSCN5545.JPG

Традиционно он проходит раз в три года, и каждый раз открывает новые таланты, помогает самореализоваться сотням ребят. Среди них – воспитанники детских домов и школ-интернатов, социально-педагогических центров, санаторных школ-интернатов, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

DSCN5555.JPGDSCN5579.JPG

– Предшествовали областному празднику, который состоялся в гродненской средней школе №38, зональные этапы. В них приняли участие около 450 ребят. Можно сказать фестиваль в буквальном смысле закружил в общем хороводе творчества детей со всей Гродненщины, – рассказала заместитель начальника главного управления образования облисполкома Галина Курганская.

Заключительный гала-концерт областного этапа республиканского конкурса объединил около двухсот ребят из 19 учреждений образования области. Он еще раз подчеркнул: для детского творчества не существует границ. Открыла фестиваль инклюзивная театральная постановка, актерами которой стали ребята с особенностями развития. А услышали песни финалистов областного этапа конкурса даже те, для кого этот мир молчалив – воспитанники Гродненской школы-интерната для детей с нарушениями слуха «пели» в том числе на языке жестов.

DSCN5585.JPGDSCN5592.JPGDSCN5618.JPG

С творчеством ребят Гродненщины зрители знакомились еще до начала концерта: в фойе школы об их увлечениях рассказывала выставка декоративно-прикладного творчества, на которой были представлены сотни интересных работ. Соседствовали с интерьерными куклами здесь соломенные шкатулки и картины-вышиванки, пасхальные яйца а-ля Фаберже из бисера и в технике оригами.

IMG_9131.JPG

– Все участники гала-концерта – уже своего рода победители, и членам жюри из столицы в этом году было непросто определить лучших, – добавила директор областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Елена Федоренко. – Но конкурс есть конкурс. Среди тех, кто выступал на сцене, дипломантами первой степени стали воспитанники Гродненской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. По итогам работы выставки лучшими признаны работы ребят из гродненской вспомогательной школы №1.

IMG_9134.JPGIMG_9132.JPG

Для них «Вясёлкавы карагод» продолжится участием в финале республиканского конкурса, который летом пройдет на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок».

Без подарков не остался ни один из участников фестиваля – ребята получили вкусные угощения от ОАО «Молочный Мир» и сувениры от унитарного предприятия «АзотХимФортис».

image-0-02-04-7009fdc7f83a9ecfbfca7ed80f1bd8b61367eb881e673894d16d37512253e381-V.jpg

Получали подарки и учреждения, где активно развивают творческий потенциал учащихся. Акустические системы от областных отделений общественных объединений Белорусского фонда мира и детского фонда появились в Гродненских специальных школе для детей с нарушением слуха и школе-интернате для детей с нарушениями зрения, а также Поречской санаторной школе-интернате Гродненского района и Зельвенской санаторной школе-интернате.