Фонд финансовой поддержки, наставники и скидки на оплату обучения. Как в Купаловском университете поддерживают одаренных студентов?

Фонд финансовой поддержки, наставники и скидки на оплату обучения. Как в Купаловском университете поддерживают одаренных студентов?

В Купаловском университете разработана концепция по работе со студентами, подающими большие надежды. Принята она в 2019 году. И, пожалуй, ГрГУ – единственный университет, где к вопросу подходят системно: создали свой совет по работе с одаренной и талантливой молодежью, сформировали фонд финансовой поддержки, благодаря которому ребята участвуют в международных и республиканских олимпиадах, конкурсах и соревнованиях за счет университета. Помощь из фонда за три года его существования уже получили более 100 студентов. 

DPP_48957.JPG
DPP_48959.JPG

Существует в университете и собственный банк данных одаренной и талантливой молодежи. Включают в него за особые достижения, притом не только в учебе, но и науке, спорте, творчестве. Сейчас в банке данных 313 имен.

DPP_48961.JPG

Сегодня в университете активно работают над положением о наставническом сопровождении талантливой и одаренной молодежи. Каким должен быть наставник, студентам предложили определить самим. Ребят с разных кафедр и факультетов пригласили на общий семинар-практикум «Наставник – студент: формула успеха» и предложили им в группах поработать над содержанием будущего положения.

Колоцей.JPG
– Одно дело, когда документ разрабатывают преподаватели и руководство. Сами студенты могут его видеть совсем иначе, –
считает начальник учебно-методического управления ГрГУ имени Янки Купалы Марина Колоцей. – В прошлом году мы встречались с первокурсниками, выясняли, работая в группах и презентуя итоги, в чем формула успеха студента для достижения значимых результатов. Купаловцы высказали единое мнение: в судьбе одаренного талантливого студента должен участвовать наставник.

Делиться знаниями, стоя перед аудиторией фактически своих сверстников, непросто, признается теперь уже преподаватель кафедры системного программирования и компьютерной безопасности, вчерашняя магистрантка Виктория Медведева. Историю молодого преподавателя старшие коллеги приводят в пример, когда речь идет о талантливых и мотивированных на успех студентах.

DPP_48972.JPG
– Я окончила обычную среднюю школу в Орше, получила золотую медаль и поступила на факультет экономики и управления
, – рассказала Виктория. – Очень важно, чтобы преподаватели видели потенциал своих студентов, замечали их способности и таланты, интересы и помогали сосредоточиться на чем-то главном. Мне повезло. Я нашла такого наставника. Им стала преподаватель высшей математики. Именно она вовлекла меня в научную деятельность.

Уже на втором месяце учебы в университете Виктория опубликовала свою первую научную статью. Занималась тьюторством – помогала младшим студентам усваивать программу, и незаметно увлеклась, да так, что, получив диплом, решила стать преподавателем: окончила магистратуру на факультете математики и информатики, прошла научную стажировку в Калининграде и побывала в Испании по программе академического обмена ERASMUS+.

DPP_48965.JPG

Виктория стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, лауреатом областной премии имени Дубко, но своей главной наградой считает возможность попасть на республиканский бал выпускников, фактически оказаться среди студенческой элиты, почувствовать себя одной из лучших. Сейчас молодая преподаватель продолжает заниматься наукой и планирует поступить в аспирантуру.

DPP_48967.JPG

– Специальный фонд Президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи был создан в начале 90-х годов, непростое время для страны, когда пошел большой отток перспективной молодежи, – рассказывает Марина Колоцей. – Наши студенты тоже входят в число стипендиатов благодаря победам на республиканском конкурсе студенческих научных работ, республиканских и международных олимпиадах. Важно понимать, что это не просто материальная поддержка, а признание успеха. 

Получить поддержку важно каждому молодому человеку, идущему к успеху, поэтому в ГрГУ имени Янки Купалы сформирован и университетский банк данных. 

DPP_48964.JPG

Талантливые и одаренные студенты имеют и социальную поддержку государства в виде снижения оплаты за обучение и перевода с платной формы обучения на обучение за счет средств республиканского бюджета при наличии вакантных мест. Например, каждый год становится все больше тех, кого с платной формы обучения перевели на бюджет: в этом году таких студентов 14, в прошлом было 8. Кроме того, в 2020 году 167 студентов-купаловцев получили скидки на оплату за обучение в размере от 20 до 60 процентов от сформированной стоимости обучения.

Все же главным бонусом сами студенты называют повышение востребованности на рынке труда. Включение в банк данных одаренной и талантливой молодежи становится весомой частью портфолио и успешным стартом в будущее. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»