Гендиректор «Лидахлебопродукта» рассказал школьникам о секретах успеха в рамках проекта "ШАГ"

Необычный урок прошел в Лидском лицее № 1. В неофициальной обстановке со старшеклассниками встретился генеральный директор ОАО «Лидахлебопродукт» Александр Островский. Жизненные правила, формула успеха и история личного опыта стали основными темами разговора, в котором равноправными участниками были и представительный гость, и выбирающие свой дальнейший путь подростки. Таким образом районный центр подхватил инициативу создания школ активного гражданина в рамках обретающего все большую популярность в нашей стране одноименного проекта «ШАГ». Идея обучать школьников не только академическим премудростям, но и жизненному опыту состоявшихся, успешных людей родилась в Министерстве образования страны.  

2e6dd1c098dc9b375b129102d89a652c.jpg

Тема для размышления и обсуждения была выбрана непростая – «Будущее Беларуси – это мы». Ребят интересовало, какой взрослые видят нынешнюю молодежь и чего от нее ожидают. Один из наиболее актуальных для старшеклассников вопросов, ответ на который они надеялись получить у опытного хозяйственника: какие специальности сегодня востребованы и хорошо оплачиваются? Александр Островский не стал цитировать по этому поводу приевшиеся интернет-советы, а честно рассказал, кто нужен и неплохо себя чувствует в материальном плане конкретно на его предприятии:

- Есть острая необходимость в специалистах по оптовым продажам продукции со знанием иностранных языков. Особенно китайского. Очень ценится работа грамотных профессионалов по подбору кадров. Человек должен быть юристом с хорошим знанием психологии, чтобы правильно оценивать потенциал и способности человека на первом же собеседовании.

c2ed5887119934f17f65f6b36d5d439b.jpg

Для тех, кто метит не в рядовые работники, а на администраторское кресло, Александр Николаевич посоветовал взять за правило быть честным и порядочным человеком. Только тот, кому доверяет коллектив и деловые партнеры, сможет добиться не единовременного, а долгосрочного положительного результата. Именно руководителем себя видит в будущем 10-классник Максим Бойко, поэтому после общего собрания он решил лично подойти и поговорить с высоким гостем. Это помогло ему сделать еще несколько важных выводов:

- Я понял главное. Для того, чтобы добиться своей цели, необходимо приложить немало усилий на самых разных этапах. Сегодня – это упорная учеба. Позже меня ожидает непростой выбор специальности и целенаправленное движение к постижению тонкостей профессионализма наряду с изучением профильных предметов на очень высоком уровне. И самое сложное – завоевание авторитета в трудовом коллективе. Путь непростой. Но проходимый. В этом я сегодня убедился.

b96be61ac1dc5d10bb0a581bc8e9ecb2.jpg

Зато 11-классница Евгения Новосад даже порадовалась в душе: выбранная ею специальность сейчас в списке востребованных и высокооплачиваемых, но есть смысл и немного изменить избранное направление:

- Я выбрала для себя международную юриспруденцию. Сейчас много говорят о востребованности специалистов со знанием иностранных языков. Но Александр Николаевич сказал, что маркетологи-лингвисты востребованы больше и оплачиваются лучше. Стоит задуматься.    

Будущая профессия – далеко не единственная тема, которую успели обсудить ребята с Александром Островским. Поговорили и о поддержке многодетных семей, и о детях, которые остались без родительского тепла, и о поддержке талантливой молодежи. На все вопросы были получены объемные, взвешенные ответы.