ГрГУ им.Янки Купалы и Чунцинский университет договорились о совместной подготовке специалистов

Во время встречи. Фото ГрГУ имени Янки Купалы
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и Чунцинский университет Китая заключили договор о совместной подготовке специалистов в сфере информационных технологий, сообщили в пресс-центре Министерства образования.

Договор направлен на укрепление дружественных отношений между Беларусью и Китаем, расширение сферы сотрудничества между университетами, а также на подготовку востребованных для социально-экономического развития стран специалистов, обмен профессорско-преподавательскими кадрами и развитие научно-исследовательской деятельности. В частности, университеты будут осуществлять подготовку бакалавров и магистров, продолжать сотрудничество в области академических обменов студентами. Впервые на стажировки в Чунцинский университет отправятся преподаватели гродненской alma mater. Договор позволяет осуществлять набор в совместную аспирантуру.

Во время встречи стороны обменялись сувенирами
Во время встречи стороны обменялись сувенирами

Как отмечают в ГрГУ имени Янки Купалы, такие договоры предоставляют ряд преимуществ университету. Прежде всего у гродненского университета есть прекрасная возможность повысить свою узнаваемость в мировом образовательном пространстве, стать более конкурентоспособным с точки зрения качества и спектра предоставляемых образовательных услуг, подняться на более высокие позиции в мировых рейтингах и выйти на качественно новый уровень сотрудничества с зарубежными организациями и университетами.

Совместная подготовка специалистов в области компьютерных технологий в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре обсуждалась во время визита делегации Чунцинского университета в ГрГУ имени Янки Купалы в ноябре 2016 года. Тогда представители зарубежного университета-партнера с руководством университета согласовали соответствующий договор. По итогам визита китайская сторона направила в адрес ректора Андрея Короля и всего университета благодарность, в которой была отмечена слаженность и согласованность действий по расширению и углублению сотрудничества между двумя высшими учебными заведениями.

В конце встречи представители ГрГУ имени Янки Купалы и Чунцинского политехнического университета сделали фото на память
В конце встречи представители ГрГУ имени Янки Купалы и Чунцинского политехнического университета сделали фото на память

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и Чунцинский университет связывают давние отношения. Официальное партнерство между высшими учебными заведениями началось 1 февраля 2013 года, когда был подписан меморандум о взаимопонимания касательно сотрудничества в области академических обменов студентами на паритетной основе. В июне того же года представители китайского университета совершили визит в ГрГУ, во время которого познакомились с вузом и договорились расширять сферы взаимодействия. В мае 2014 года делегация купаловского университета во главе с ректором посетила Чунцинский университет. В ходе многочисленных встреч с руководством китайского университета обсуждались вопросы долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, в том числе совместной подготовки специалистов.

За пять лет партнерства обучение в китайском университете прошли 13 студентов ГрГУ имени Янки Купалы. Студенты из Чунцинского университета по паритетному обмену получили возможность изучать русский язык в гродненском вузе. Некоторые из них продолжили обучение в магистратуре, а затем в аспирантуре ГрГУ.