ГрГУ им. Янки Купалы и университет в словацком Кошице будут производить импланты из титана

ГрГУ им. Янки Купалы и университет в словацком Кошице будут производить импланты из титана

Визит представителей ГрГУ имени Янки Купалы в Словакию состоялся 25-28 марта.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы представили проректор по научной работе Юрий Романовский и директор Научно-технологического парка Александр Василевич. В состав белорусской делегации также вошли представители Гродненского государственного медицинского университета, Гродненской областной больницы скорой медицинской помощи и Минского травматологического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.

12949_7-1fdcd95eb4.jpg

Представители белорусской делегации посетили машиностроительный факультет Технического университета, ознакомились с материально-технической базой и организацией учебного процесса. В лабораториях по механике и робототехнике гости ознакомились с работой современного технического оборудования. Технический университет в Кошице занимает лидирующие позиции в области разработки аддитивных технологий в медицине, среди которых – 3D-печать, 3D-моделирование, разработка биомедицинских технологий.

12949_5-36dab7a907.jpg

В свою очередь, Юрий Романовский представил коллегам из Словакии образовательный и научный потенциал ГрГУ имени Янки Купалы и Научно-технологический парк университета. Стороны обсудили направления сотрудничества, а также возможности двусторонних стажировок преподавателей и студентов.

12949_6-e05eaae67a.jpg

Представители белорусской делегации посетили компанию «Biomedical Enginiring», которая занимается разработкой имплантов из титана, производством и разработкой сертифицированных медицинских изделий. Импульсом для создания компании послужили разработки ученых университета. Кроме того, представители медицинских учреждений приняли участие в операции по установке импланта в одной из клиник Кошици.

12949_8-21a71dbe56.jpg

Словацкая сторона заинтересована в сотрудничестве с ГрГУ имени Янки Купалы и планирует создание резидента по совместному производству биомедицинских изделий на базе Технопарка купаловского университета.