ГрГУ имени Янки Купалы расширяет подготовку магистрантов из Китая. Для них – шесть новых специальностей

 ГрГУ имени Янки Купалы расширяет подготовку магистрантов из Китая. Для них – шесть новых специальностей

На днях к занятиям в ГрГУ имени Янки Купалы приступила сотня магистрантов из Китая. Обучаться они будут по специальностям «Образовательный менеджмент», «Экономика» и «Финансы». Также в ближайшее время начнется подготовка китайских магистрантов еще по трем специальностям: «Правоведение», «Литературоведение» и «Психология».

Реализация этого проекта стала возможной благодаря сотрудничеству гродненского университета с Фондом по поддержке талантливой молодежи КНР. Подписан договор о взаимодействии, и как итог – значительно возросшее число китайских студентов в ГрГУ.

photo_2020-12-07_16-18-55.jpg

– Необходимо отметить, что в нашем университете сегодня учатся более 900 студентов из 28 стран. Из них более двухсот, с учетом магистрантов, приступивших к занятиям в эти дни, – из Китая. Хотя еще несколько лет назад в университете было всего 20 китайских студентов, а в середине 90-х – лишь один, – рассказала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. – Активное развитие партнерских взаимоотношений с Китаем сегодня действительно дает результаты.

И они не только количественные, так как сотрудничество развивается по разным направлениям. К примеру, реализуются программы совместного обучения, или двойных дипломов.

photo_2020-12-07_16-17-38.jpg

Одним из важных факторов конкурентоспособности ГрГУ в сфере образовательных услуг является готовность гродненских преподавателей и ученых вести занятия на английском языке. Именно на нем идут занятия для магистрантов из Китая.

– Мы приняли первую в республике стратегию интернационализации среди высших учебных заведений и целенаправленно работали над формированием конкурентных преимуществ нашего университета, – отметила Ирина Китурко. – В том числе несколько лет назад начали реализацию проекта «Англоязычный университет»: работали над повышением уровня владения иностранными языками наших преподавателей, создали образовательный портал на английском.

photo_2020-12-07_16-18-28.jpg

В итоге если раньше университет мог предложить подготовку на английском языке лишь по одной специальности, то сегодня их уже 16.

Новые программы по подготовке магистрантов из Китая предполагают очное обучение. Однако в сложившихся условиях занятия для них организованы в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий. Для ГрГУ это не в новинку: еще весной, когда купаловцы ушли на дистанционное обучение, методика была отработана. Для этого в университете есть и опыт, и необходимые технические средства. В то же время, как только эпидситуация позволит, магистранты из Поднебесной приедут в Гродно и смогут не только получить знания, но и ближе познакомиться с Беларусью.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»