Гродненские школьницы на этой неделе станут участницами встречи в «Пекине»

6 июля в Минске в гостинице «Пекин» пройдет церемония награждения учащихся, отличившихся в этом году в знании китайского языка. В очередной раз блеснут знаниями китайского языка здесь 16 юношей и девушек из разных регионов страны. Среди них двое гродненских умниц – выпускница гимназии №7 Екатерина Печко и девятиклассница средней школы №38 Юлия Климович.

Ежегодно посольство КНР в Беларуси поощряет учащихся, проявивших высокую мотивацию к изучению китайского языка и отличившихся на заключительном этапе республиканской олимпиады по соответствующему учебному предмету, – рассказала главный специалист отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования облисполкома Ирина Малевич.

Екатерина Печко в этом году окончила одиннадцатый класс со средним баллом 8,5. С выбором профессии она давно определилась, а призовое место на заключительном этапе республиканской олимпиады по китайскому языку помогло стать студенткой лингвистического вуза столицы. Екатерина на внеконкурсной основе уже зачислена на специальность переводчик-лингвист факультета китайского языка и культуры.

На вопрос, что почувствовала, когда узнала, что оказалась в числе награждаемых школьников страны и получила приглашение от посольства КНР приехать в Минск, девушка отвечает: «Восторг!».

К этому результату я шла несколько лет. Сначала увлечение языком присутствовало в ежедневном расписании скорее как хобби, но последние два года я посвятила этому делу практически все свободное время, – делится вчерашняя школьница. – Впервые в этом году стала участницей заключительного этапа республиканской олимпиады по китайскому языку, и результат, честно сказать, превзошел все ожидания. Среди «олимпиадников» были ребята, которые какое-то время жили в Китае, а значит, в культуру и тонкости языка погружались совершенно с иной интенсивностью. Стать дипломантом третьей степени, в том числе среди них, – отличный результат.

 

Еще одна гродненская школьница Юля Климович не раз становилась финалисткой областного этапа республиканской олимпиады по китайскому языку. Учит его она в рамках факультатива в родной школе №38 уже четвертый год. И, говорит, близкие к такого рода увлечению долгое время относились как к временному интересу.

Признаться, не сразу поверила, что оказалась в числе приглашенных в Минск школьников со всей Беларуси, когда на прошлой неделе раздался звонок из посольства КНР. Окончательно поняла, что это не шутка, когда эту же новость сообщил еще и директор школы, – рассказала Юля. – Китайский язык, как и культура его носителей, – очень интересный и сложный, а когда открываешь для себя что-то новое – это всегда очень увлекательно.



Факультативные занятия пользуются спросом и у других учащихся. В них искренне заинтересованы родители, так как ребята получают возможность изучать второй иностранный язык. А чего стоят умение писать иероглифы, участие в китайских новогодних праздниках и днях Китая!



В этом году в области постигали основы китайского языка более трехсот школьников, – отметила Ирина Малевич. – Не первый год с иероглифическим письмом и грамматикой знакомились ученики гимназии №1 имени Е.Ф. Карского, гродненских городской гимназии и гимназии №6, школьники СШ №18 и СШ №38. Впервые такая практика была актуальна для СШ №39 и гимназий №2, №5, №7 и №10 областного центра.

Первым райцентром, где школьники на протяжении учебного года изучали китайский язык, в этом году стало Вороново. Между Вороновской средней школой и БГУ был подписан договор о создании в учреждении центра изучения китайского языка.