«Информационный душ» и «спрессованное время». В «Гродзенскай праўдзе» прошло очередное занятие в школе журналистики «Мастерская BY-RU»

В пятый раз молодых журналистов собрала школа журналистики «Мастерская BY-RU». В этот раз они перенимали опыт у  тележурналиста, сценариста и режиссера Алексея Самолетова и Тамары Вятской, публициста, директора УП «Минская Волна».

DPP_38457.JPG

Часто лекции на занятиях в мастерской перетекает в диалог, но в случае с Алексеем Самолетовым – это был по большей части монолог. Молодые журналисты получили настоящий «информационный душ» во время выступления на тему «Драматургия сюжета как основа любого печатного текста». Алексей Самолетов говорил о методиках, которые помогают выстроить текст.

– Информационный поток сильно поменялся, и мы живет в другом ритме. Очень важно знание и понимание событийного ряда.  Все крутиться вокруг фундаментальных вопросов журналистики: «Что?», «Кто?», «Где?», «Когда?» и «Как?». Встает задача сделать эти вопросы рабочими и текст живым, чтобы читатель стал соучастником событий. Но чтобы все получилось журналисту должно быть интересно то, что он делает. Без этого хорошего текста не получится, – отметил Алексей Самолетов.

DPP_38472.JPG

А вот лекция  Тамары Вятской «Голос как средство самовыражения: основы радиожурналистики» переросла в беседу и вышла за рамки заданной темы. Молодые специалисты живо общались с гостьей и задавали много вопросов. Также она провела блиц опрос, чтобы узнать на какую тему хотели бы молодые специалисты вести свою колонку в газете. 

DPP_38461.JPG
DPP_38464.JPG

– Каждый этап развития журналистики чем-то примечателен. Современный – своим темпом. Можно сказать, что время сейчас «спрессованное». Важно уметь поймать волну и не отставать от ритма жизни. Я в журналистике уже 36 лет, поэтому молодые специалисты задавали вопросы не только по поводу голоса как средства самовыражения, но и в целом о журналистской деятельности. Было много хороших вопросов. Например,  можно ли достигнуть «потолка» в журналистике. Однозначно нет. Над работниками медиа только бесконечное небо, – рассказала Тамара Вятская. 

DPP_38478.JPG

Школа «Мастерской BY-RU» создавалась как совместный проект Белорусского союза журналистов, Белорусского республиканского союза молодежи, гражданской инициативы «Друзья – Сябры» и международного медиаклуба «Формат А-3». С сентября она снова начала работать на базе редакции газеты «Гродзенская праўда» и продолжится до мая, объединив молодых авторов периодических изданий Беларуси.

DPP_38468.JPG