Инклюзивная рабочая группа, подъемники у зданий и стратегия для района. В Щучине подписана местная повестка

В Щучине подписана местная повестка - план действий местного сообщества по реализации Конвенции ООН по правам людей с инвалидностью.

DSC02263.JPG

– Местная повестка – документ, который помогает исполнять положения Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью на местном уровне, – рассказывает Сергей Дроздовский, директор Офиса по правам людей с инвалидностью, член рабочей группы по разработке проекта Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции». – Он составлен жителями с учетом местной специфики и направлен на решение именно местных проблем. Документ готовился в рамках кампании «Повестка 50», которую реализовывал наш Офис по правам людей с инвалидностью при поддержке Европейского союза. 

DSC02219.jpg

Работа над местной повесткой в Щучине проходила на протяжении полутора лет при участии польских экспертов из фонда TUS. С белорусской стороны за подготовку документа отвечали территориальный центр социального 
обслуживания населения Щучинского района, Щучинский райисполком, БелОИ, ЦКРоИР и активные люди с инвалидностью. 

DSC02247.JPG

– Главные проблемы, с которыми работают щучинские активисты,–  это – низкая социализация и трудовая занятость людей с инвалидностью, недоступность многих общественных зданий, отсутствие социального такси и недостаточное наружное и дворовое освещения в Щучине, – рассказывает Анжелина Шпаковская, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Щучинского района, координатор группы разработчиков местной повестки. – Всего мы выделили 12 проблем, но сосредоточились на самых важных. 

DSC02275.JPG

Проекты и мероприятия конкретно направлены на решение этих пробмных вопросов. Причем со всех сторон. Создан клуб для общения и обмена опытом особенных людей, создается каталог доступности, ряд зданий будет оборудованы подъемниками, а при райисполкоме начнет работу инклюзивная рабочая группа. 

– Местная повестка в Щучине отражает основные проблемы, связанные с инвалидностью в нашем регионе и включает в себя действия, которые помогут их решить, – отмечает заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта. – Мы общими усилиями сделаем все возможное для повышения качества жизни людей с инвалидностью и создания безбарьерной среды. Они должны чувствовать себя полноценными членами местного сообщества, участвовать в жизни, развивать способности, таланты, общаться…

DSC02291.JPG

Отдельной темой звучала проблема трудовой реабилитации инвалидов. Рабочие места для них создаются на предприятии «ЩучинСпецПошив». В рамках уникального для Беларуси проекта по социализации людей с ограниченными возможностями «Инклюзивный бариста», инициатором которого стал инвалид-колясочник из Лиды Александр Авдевич, в школе бариста прошли обучение и получили сертификаты несколько шучинцев.