История медалистки WorldSkills Kazan 2019 гродненки Юлии Маркевич

История медалистки WorldSkills Kazan 2019 гродненки Юлии Маркевич

На международном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019 белорусская сборная завоевала четыре медали. Среди награжденных за высшее профессиональное мастерство – представительница принеманского края Юлия Маркевич.

IMG_0137.JPG

Выпускница Гродненского колледжа техники, технологии и дизайна блистала профессиональным мастерством в компетенции «Технологии моды» и по итогам четырех соревновательных дней набрала 703 балла. Чтобы понять много это или мало, достаточно сказать, что победительница международного чемпионата – девушка из Китая – набрала 733 балла. С учетом сложности заданий, Юлию Маркевич от лидеров отделяло совсем немного.

В компетенции «Технологии моды» блок заданий для участников международного чемпионата состоял из четырех модулей. В первый день им предстояло за час разработать эскиз. Сложность задачи состояла в том, что перед началом отсчета времени юные профессионалы вытягивали лоскутки ткани. Эскиз должен был соответствовать основным свойствам и качествам материала.

IMG_0138.JPG

– Прорисовала в деталях два платья из разряда высокой моды, – вспоминает Юлия Маркевич. – Во второй день нам предложили за три часа разработать конструкцию и лекала юбки, выполнить их грамотную раскладку на ткани. Модель юбки опять же способом жеребьевки вытягивали непосредственно перед самым стартом.

В финальный соревновательный день за полтора часа участники конкурса делали драпировку. Все, что было на руках у Юлии – эскиз того, как должен выглядеть итог работы, три метра бязи, набор булавок и ножницы. С этим инструментарием на манекене предстояло в точности повторить модель, не сделав ни одного шва.

IMG-7d7cce907ccb9516e461b8a8bdaad464-V.jpg

И все же одним из самых непростых стал третий день соревнований, который для всех участников начался буквально с рассветом, а закончился уже после заката. За 12,5 часа модельерам, которые еще только учатся этому мастерству, предстояло сшить пальто. Суть задания была известна заранее, а вот в день его проведения ребята «тянули» обязательные элементы. Так, в плаще нашей землячки из Индуры Юлии Маркевич должны были присутствовать асимметрия, прорезной карман, пиджачный воротник и манжета с отворотом. С заданием она не просто справилась, а сделала это с запасом: уже через 11 часов примеряла готовое изделие на манекен.

IMG_0133.JPG

Его, к слову, увидят не только в Казани. Конкурсная работа вместе с участницей прибыла в Гродно. Совсем скоро она дополнит экспозицию колледжа и будет напоминать всем учащимся об успехе их «коллеги» Юлии Маркевич в международном соревновании.

– К международному чемпионату готовились целенаправленно. Учли предыдущий опыт участия в аналогичном форуме, который в 2017 году проходил в Абу-Даби и, конечно, рассчитывали на достойный результат. Работа Юлии завоевала симпатии многих европейских экспертов и не только, – говорит преподаватель Гродненского колледжа техники, технологий и дизайна Наталья Юхневич, которая уже не один год является главным национальным экспертом в компетенции «Технология моды» WorldSkills. – В этом году новшеством международного чемпионата стало то, что держали своего рода экзамен до его начала все эксперты. Среди тех, кто выставлял итоговые баллы, не было случайных людей, и Юлина медаль – безоговорочное подтверждение ее профессионализма и соответствующего уровня подготовки специалистов в нашем колледже.

IMG-13b2a04b0223696d19ff37018def548d-V.jpg

Успели участники международного чемпионата WorldSkills Kazan не только проявить себя, но и познакомиться с Казанью. Для них организовали обзорную экскурсию, а во время интересного проекта «Одна школа – одна страна» члены сборной Беларуси заглянули в одну из местных гимназий. Учащиеся встречали гостей с концертом и увлекательными мастер-классами по приготовлению блюд национальной кухни.

– Очень впечатлили и запомнились церемонии открытия и закрытия чемпионата. Все было организовано на очень высоком уровне, а оттого вдвойне волнительно и приятно было оказаться в числе награжденных, – добавляет Юлия Маркевич.

IMG-dc4daea039b856f5f805d2feb00f5f0b-V.jpg

Далеко вперед девушка пока не заглядывает, но что выбрала нужную профессию, не сомневается и уверена: трудовой путь еще долго будет связан именно с любимым делом. Он, к слову, уже начался. В июне Юлия окончила колледж и приступила к отработке в родной Индуре. Финальный же учебный год для нее стал очень результативным: 2018-й запомнился победой в республиканском конкурсе профмастерства WorldSkills и званием лауреата премии Гродненского облисполкома имени Александра Дубко, а 2019-й – успехом в международном состязании юных профессионалов.

000022_892919C8606357F94325845E0063693C_31631.jpg

***

Беларусь присоединилась к международной организации WorldSkills International в 2014 году и успела принять участие в двух всемирных чемпионатах – в Сан-Паулу (Бразилия, 2015) и Абу-Даби (ОАЭ, 2017). С 22 по 27 августа в Казани (Россия) проходил 45-й международный чемпионат WorldSkills Kazan 2019. Он объединил более 1500 конкурсантов из 63 стран мира. Нашу страну здесь представили 40 участников. В состав сборной команды вошли Марина Гаель из Гуманитарного колледжа ГрГУ имени Янки Купалы и Юлия Маркевич из Гродненского колледжа техники, технологии и дизайна.

Принимающей страной следующего международного чемпионата в 2021 году станет Китай.