IT для троллейбусов и автобусов и международные проекты в сфере перевозок. Транспортная конференция прошла в Гродно

IT для троллейбусов и автобусов и международные проекты в сфере перевозок. Транспортная конференция прошла в Гродно

Конференция «Технологии городского транспорта» прошла в Гродно.

Организована она в рамках международного сотрудничества между Беларусью и Польшей и посвящена вопросам организации пассажирских перевозок. К слову, в Беларуси подобный форум проводится впервые. Объединил он специалистов, занимающихся пассажирскими перевозками, ученых и студентов. Главная задача – найти точки соприкосновения и дать старт сотрудничеству.

– Профессионалы и эксперты из Польши заинтересованы в развитии сотрудничества в первую очередь в рамках приграничья, – отметил Виталий Киреев, гендиректор Белорусского научно-исследовательского института транспорта «Транстехника». – Планируется, что совместная конференция поможет выработать дальнейшее направление деятельности в сфере городских транспортных инициатив и логистики.

0W1A1280.JPG

В первый день гости из Польши посетили троллейбусный и автобусный парки в Гродно. Второй день посвятили обсуждению актуальных вопросов. Представители Беларуси и Польши делились опытом, своими наработками, обсуждали проблемные вопросы.

– Эта конференция полезна в первую очередь для оценки ситуации в сфере транспортных перевозок, как городских, так и междугородних, международных. И то же время – стартовая площадка для решения актуальных проблем. К примеру, обсуждается вопрос, кто должен контролировать состояние рынка перевозок. Институт операторства у нас появился относительно недавно и, можно сказать, еще проходит стадию становления, а у соседей уже имеет хороший опыт функционирования. Есть вопросы несовершенства законодательства, которые необходимо обсуждать, и находить их решения, – рассказал Дмитрий Харченко, гендиректор ОАО «Гроднооблавтотранс».

0W1A1298.JPG

От законодательства до современного транспорта, который выходит на дороги спектр обсуждаемых вопросов оказался очень широк. Среди них – информационные системы, онлайн-мониторинг, автоматизация процесса организации работы городского пассажирского транспорта, электронные билеты, составление расписания и многое другое.

– Не секрет, что во многом мы развиваем сферу пассажирских перевозок за счет средств Евросоюза. И мы хотели бы поделиться нашими технологическими решениями, рассказать о транспорте, который мы закупаем, – поделилась Дорота Каспшик, председатель правления городской хозяйственной палаты городского транспорта города Белостока. – В то же время у нас есть те же насущные проблемы, что, и наверное, у вас. Нехватка водителей, небольшой социальный пакет и другие, которые мы должны решать. Также расскажем о возможностях участия в проектах Евросоюза.

0W1A1302.JPG0W1A1328.JPG

Активное участие в работе конференции приняли студенты купаловского университета, на базе которого она проводится. От нынешних студентов в том числе ждут предложений по совершенствованию системы пассажирских перевозок. Тем более, в университете есть факультет инновационных технологий машиностроения, где ведется подготовка специалистов в области транспортной логистики. А учитывая практикоориентированность образования, многие курсовые и дипломные проекты могут иметь прикладной характер.

0W1A1300.JPG

С точки зрения развития общественного транспорта внедрение информационных технологий – задача, которая в первую очередь будет стоять перед нашими студентами. А это формирование стартапов, инновационных идей по внедрению в Беларуси и городе Гродно таких направлений, как «умный транспорт» и «умный город», – рассказал проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский.

0W1A1285.JPG