Изобретатели со школьной скамьи. Проект лидских школьниц победил в открытом онлайн-голосовании областного конкурса "Сто идей для Беларуси"

Лидские школьницы Дарья Гришкевич и Ирина Солонинкина под руководством учителя химии Анастасией Корчак изготовили полимер из серы и рапсового масла, который впитывает ионы тяжелых металлов в сточных водах и является индикатором на наличие этих ионов в почве. 

1-3 (1).jpg

Этот проект победил в открытом онлайн-голосовании областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси», организованного Гродненским областным комитетом ОО «БРСМ», областной организацией РОО «Белая Русь», областной научно-технической библиотекой при поддержке редакции на сайте «Гродзенскай праўды». Одиннадцатиклассницы средней школы №1 г. Лиды Дарья Гришкевич и Ирина Солонинкина набрали 5945 (а это 18%) голосов с работой «Синтез полимера на основе серы и растительного масла для очистки воды» стали абсолютными победителями в конкурсе. 

– Цель данной работы – изготовить полимер из серы и растительного масла, который способен впитывать ионы тяжелых металлов (в основном ртути), находящиеся в сточных водах, и служить индикатором на наличие данных ионов  в почве, - рассказывает руководитель проекта учитель химии средней школы № 1 г. Лиды Анастасия Корчак. - Работой над проектом мы занимаемся больше года. После долгих поисков подходящего растительного масла, изучения научной литературы, проведения анализа почв и вод из различных источников, нам удалость синтезировать данный полимер. Экспериментальным путем доказали, что он действительно способен очищать воду от тяжелых металлов: когда ртуть связывается с нашей «полимерной губкой», она переходит в неактивную фазу и становится безвредной для человека! 

Анастасия подчеркивает, что предложение является экономически выгодным для страны, так как рапс – это распространенная на территории Беларуси сельскохозяйственная культура, а сера – побочный продукт нефтепереработки. В дальнейшем лидчане мечтают внедрить свою разработку на промышленных предприятиях.

Как отмечают педагоги Лидской СШ №1, Дарья и Ирина – очень работоспособные и ответственные девочки, постоянно ищут что-то новое и интересное. Обе планируют связать свою жизнь с большой наукой. 

- Я собираюсь поступать на химфак Белгосуниверситета, где смогу доработать и усовершенствовать наше изобретение, - делится Ирина.

16028d6b36446b5551a28e1124c5c88f.jpg

- А я планирую связать свою жизнь с биологией и поступить на биофак Белгосуниверситета, где смогу более подробно изучить экологическую сторону данного проекта, - рассказывает Дарья. 

36970bab7124e884d7efd5dab66e86a5.jpg

Работа «Синтез полимера на основе серы и растительного масла для очистки воды», к слову, была представлена на многих конкурсах: «Хрустальная Альфа», конкурсе научных биолого-экологических работ, «ТехноИнтеллект», где также получила высокую оценку.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ