Кадетство – будущее белорусской армии. В Гродненском областном кадетском училище прошел День открытых дверей

Кадетство – будущее белорусской армии. В Гродненском областном кадетском училище прошел День открытых дверей

В кадетском училище подготовили насыщенную программу.

Чтобы мотивировать школьников к поступлению, а в последующем воспитать из них настоящих патриотов Родины, в День открытых дверей в кадетском училище подготовили насыщенную программу.

Директор Гродненского областного кадетского училища Сергей Якубович отметил, что это уже второе мероприятие, на котором ребята и родители знакомятся с жизнью учреждения образования. Желающих посмотреть на то, как учатся парни и девушки, стремящиеся стать военными, всегда много. Сегодня на День открытых дверей пришло порядка 70 человек. 

Якубович.jpg
– Каждый из наших ребят еще недавно ничем не отличался от обычных семиклассников, поэтому ничего бояться не надо, сложностей здесь нет. Нужно только желание идти вперед и развиваться, ставить перед собой цели и достигать их. Самым главным для нашего училища является не подготовка к дальнейшей службе в Вооруженных Силах, это на втором месте. Основная цель – сделать так, чтобы наши кадеты стали образованными, физически и интеллектуально развитыми людьми. И эта цель сегодня достигается в полной мере. Выпускники приходят к нам с благодарностью за то, что мы научили их, как нужно себя вести и относиться к жизни, –
рассказал Сергей Якубович.

IMG_0915.jpgIMG_0918.jpgIMG_0929.jpg

Кадетское училище – учреждение общего среднего образования, поэтому до обеда здесь все проходит как в обычной школе. Для желающих изучать определенные предметы более углубленно есть факультативное обучение. Хорошо развитая система дополнительного образования позволяет формировать кадетов не только как учащихся, но и как интеллектуально, творчески и физически развитых людей. Новичков здесь может смущать лишь ограничение времени пользования телефонами, но полностью их не забирают.

Скучать ребятам не приходится, потому что в их распорядке дня множество увлекательных культурно-спортивных мероприятий. Три раза в неделю организуется поездка в бассейн, есть возможность посещать кружок танцев и секции рукопашного боя, дзюдо, самбо, греко-римской борьбы. Также можно практиковаться в стрельбе из пневматического оружия. Кроме обязательных уроков физического воспитания проводятся дополнительные занятия для желающих. А по субботам активно проходит шестой школьный день. Высокая активность требует много сил, поэтому питание у кадетов усиленное, пять раз в день. Учеба здесь не похожа на жизнь в казарме. Условия не такие жесткие, но дисциплина поддерживается всегда.

IMG_0938.jpgIMG_0950.jpgIMG_0953.jpg

Кадет второго курса Андрей Губко решил пойти по стопам двоюродного брата и стать военным врачом. Он поступил в училище, чтобы получить военную выправку и подтянуть знания по биологии и химии. Парень уверенным шагом движется к заветной цели и в учебе отличается старательностью. Его средний балл – 9,4. Помимо этого, Андрей увлекается ораторским искусством, часто выступает на сцене и читает стихи. 

Губко.jpg
– Было трудно привыкнуть к новым людям в коллективе, но теперь я командир взвода. Чтобы грамотно действовать в моей должности, нужно быть организованным и умным человеком, понимать, как распоряжаться личным составом, –
рассказал Андрей Губко. – Сейчас отношения в коллективе хорошие, проблемных моментов не возникает. Большинство кадетов планирует пойти по военной стезе. Училище – хороший выбор для старта. И даже если ты не станешь военным, то научишься быть человеком, а это самое главное. 

IMG_1052.jpg

После встречи с руководством и кадетами училища гости мероприятия отправились на экскурсию. В музее истории армии они ознакомились с богатой экспозицией, отражающей основные этапы становления и развития армии Беларуси, начиная с 1918 года до наших дней. Взрослым и детям рассказали о военной форме разных лет, уникальной коллекции воинских головных уборов, боевом снаряжении солдата и артефактах, найденных при раскопках. 

Особенно понравилось как мальчикам, так и девочкам в кабинете, где проходят занятия по огневой подготовке. После демонстрации неполной разборки и сборки автомата Калашникова ребята попробовали себя в стрельбе на электронном тренажере, что вызвало у многих неподдельный интерес.

IMG_1048.jpgIMG_1023.jpgIMG_1045.jpg

Затем гости переместились на плац, где оценили навыки кадетов в строевой подготовке.  

IMG_1132.jpg
– День открытых дверей очень понравился, особенно интересно было в классе огневой подготовки, раньше с таким не сталкивались. Всем нам сразу захотелось стать кадетами. Целенаправленно идем к этому и в будущем хотим связать свою жизнь со службой в Вооруженных Силах. Некоторые из наших родственников являются военнослужащими, поэтому с этой профессией мы знакомы. Строгий распорядок дня и твердая дисциплина не особо страшат, знаем, что сможем преодолеть любые трудности, –
поделились учащиеся средней школы №2 г.п. Россь Сергей Деваев, Илья Высоцкий и Вадим Соболев.

IMG_1058.jpgIMG_1060.jpgIMG_1064.jpg

В кадетское училище Дмитрий Ламан приехал из города Волковыска уже во второй раз:

Ламан.jpg
– Сильные впечатления получил еще на прошлой неделе, когда приехал сюда впервые. Меня заинтересовала учеба здесь, давно хотелось посмотреть, как тут все устроено. На третьем курсе обучается мой друг, он давно приглашал ознакомиться с жизнью училищ, часто делился своим опытом. Предстоящие трудности не пугают, готов справиться со всем. Хочу выбрать военную профессию, и родители меня в этом поддерживают.  


В финале мероприятия родителям и ребятам рассказали о порядке поступления. Завершился День открытых дверей концертом, на котором кадеты продемонстрировали свои творческие способности, доказав, что дисциплинированность и ответственность идут таланту только на пользу.

IMG_1105.jpgIMG_1130.jpgIMG_1121.jpgIMG_1114.jpgIMG_1124.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»