Как отправить ребенка в летний лагерь и что изменится в оздоровительной кампании - 2021 – разбираемся с экспертом

Как отправить ребенка в летний лагерь и что изменится в оздоровительной кампании - 2021 – разбираемся с экспертом

Спойлер: папы и мамы могут быть спокойны, их ребенок в безопасности.

Пандемия COVID-19 внесла серьезные изменения в нашу повседневную жизнь: мы стали ходить в масках и держаться друг от друга на расстоянии полутора метров, в кармане поселился антисептик, рассказывает sb.by. Но это далеко не повод отказываться от отдыха в летнем лагере. Тем более что все рекомендации медиков соблюдаются там в полной мере. Мы поговорили с экспертом и узнали, что изменится в оздоровительной кампании – 2021. Спойлер: папы и мамы могут быть спокойны, их ребенок в безопасности.

Инструкция по получению путевки в лагерь не изменилась: родителям нужно обратиться в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы, объясняет заместитель директора – начальник отдела Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай:

– Предприятие заключает договор с лагерем и по­лучает определенное количество путевок для желающих оздоровиться. Они уже удешевленные: в этом году средний ценник детского отпуска с круглосуточным пребыванием приравняется к 520 рублям (размер удешевления за счет государственных средств – 215 рублей). А путевка в дневные лагеря в среднем составит 127 рублей (размер удешевления – 89 рублей). Доплата должна составлять не менее 10 процентов. Родители, которые являются индивидуальными предпринимателями или безработными (пенсионерами), могут обратиться в представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту регистрации и также получить удешевленную путевку. Дети-инвалиды, сироты, ребята из многодетных или мало­имущих семей имеют возможность оздоровиться бесплатно, за счет государственных средств.

В этом году на организацию летнего оздоровления выделено 45 миллионов рублей из республиканского бюджета, отмечает эксперт:

– Около 600 тысяч из них пойдет на подготовку лагерей к работе в летний период. Также финансовая помощь оказывается местными исполнительными и распорядительными органами – все задействованы в улучшении материально-технической базы, проведении капитального и текущего ремонтов, закупке оборудования и инвентаря.

kids-2128810_960_720.jpg

Все рекомендации по профилактике COVID-19 исправно выполняются. За соблюдением санитарных норм следят территориальные центры гигиены и эпидемиологии. Их представители приезжают в лагерь с проверкой несколько раз за смену, рассказывает специалист:

– Наша главная задача – обеспечить безопасное пребывание детей с учетом коронавирусной инфекции и не допустить распространения заболевания внутри лагеря. Для этого принимаются все необходимые меры: дети будут зачислены только при наличии справки об отсутствии контакта с зараженными людьми. Также ежедневно будут проводиться бесконтактная термометрия работников, опрос отдыхающих о состоянии здоровья и осмотр детей на наличие признаков ОРВИ. При необходимости ребенка изолируют. Продумана и социальная дистанция во время приема пищи, организации сна и посещении массовых мероприятий. А еще было принято решение отменить классический родительский день, когда мамы и папы могли прогуляться по территории лагеря и заглянуть в жилые корпуса. В этом году у родителей будет возможность навестить ребенка и передать ему посылку только в специально отведенных местах. При этом должны соблюдаться все меры и рекомендации.

Детские лагеря планируют распахнуть двери для отдыхающих в первой декаде июня, рассказывает Александр Цай:

– Все зависит от эпидситуации на конкретной территории. Если в районе будет наблюдаться рост заболеваемости или в самом учреждении еще не создадут все необходимые условия, местные исполнительные и распорядительные органы власти точечно перенесут сроки кампании.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»