Как проект школьников из Зельвы стал финалистом конкурса Social weekend

Начался новый сезон Social weekend.

Закончилось голосование. Очень волнуюсь за проекты, связанные с образованием, так как знаю, что за ними стоят творческие и неравнодушные к своей работе педагоги. Хочу пожелать им удачи, душевной и физической силы, творческого вдохновения и умения собрать и удержать вокруг себя слаженную команду.

FlA4H2j64Ng.jpg

Участие в Social weekend  на любом из этапов даёт возможность педагогу развиваться, двигаться вперед, даже если это тяжело. Не сомневаюсь, что учителю всегда есть чем заняться.  Но, погружаясь полностью в работу, особенно в сельской школе, мы забываем о возможностях современного мира, сомневаемся, что можем что-то изменить.

На каждом этапе участия в конкурсе, когда за проект голосуют люди из разных сфер деятельности, понимаешь, что проголосовав, они верят в тебя и твою идею.

Уже на первом этапе, когда за проект проголосовало 502 человека, я поняла, что мою идею поддержали земляки, их тоже волнует эта проблема, что надо сделать всё возможное и дойти до финала.

Как рождаются идеи? У всех по-разному. “Щелчок” в моей голове произошёл, когда мы с мужем решили искупаться в лесном озере, что недалеко от нашего посёлка.

- Подожди,- сказал тогда мне муж, - я сейчас прополю эти заросли  и поплывёшь по чистой воде.

А перед этим было много схожих мнений о том, что нужно предпринять и почему никто ничего не делает. Большой опыт участия в научно-практических конференциях позволил вспомнить, что неоднократно видела детские работы по изготовлению бумаги из тростника. Но о пропускала эту тему, так как в школе на уроках химии работаю с детьми постарше.

Слова моего мужа о расчистке пространства ещё долго не давали мне покоя. Я понимала, что идея, которая родилась в голове, классная и можно хотя бы попробовать её воплотить. Но как?

Решила рассказывать о своей идее очистки водоёмов для получения бумаги. Тогда я видела её как решение экологической проблемы зарастания тростником озёр в Беларуси. В Зельвенском районе  эта проблема тоже существует.

После консультаций у компетентных специалистов Светланы Шевчик, Натальи Глушени, Натальи Ступчик и Инны Масевич я увидела решение ещё одной  проблемы – создание новых рабочих мест в нашем посёлке. Идея мне очень нравилась. И время, когда можно было подать заявку, совпало с зимними каникулами в школе. А они у нас (после летних) самые длинные. И это тоже сыграло свою роль. Итак, заявка подана, голосование прошло, проект на Соушиале.

- На начальном этапе это был кусочек бумаги, – так нас вспоминал на финале Александр Скрабовский, директор фонда «Добра».

Далее были очные встречи, тренинги, Креатон, прямые эфиры с Настей Писченковой, нелёгкие, но очень нужные проекту домашние задания. Креатон – это 24-часовой марафон, на котором команды креаторов –профессионалов и любителей разрабатывают идеи для стартапов. Нам повезло. Наш проект из глубинки выбрали в числе трёх проектов в Креатон.Он проходил в Стембридже, а презентации креаторов на следующий день – в SilverScreen ТРЦ “DanaMall”. На Креатоне были  предложены название и красивый бренд ZNOVA, раскрывающий смысл проекта. ZNOVA - это Новая Зельва, где делают экологически чистую бумагу.

Во время одного из тренингов я поняла, что зарастание водоёмов - это не проблема, а преимущество для Беларуси. Не в каждой стране есть столько тростника, что можноспасти деревья от вырубки . Поэтому главной проблемой, которую решал проект, было отсутствие рабочих мест в малых посёлках, а отсюда и переезд молодёжи в города. Казалось бы, при чём здесь школа? Но ведь школьники – это наши будущие молодые специалисты, которые должны возвращаться на родину, чтобы сделать её лучше. Именно в школе согласно проекту планировалось организовать совместную работу людей старшего возраста, школьников, а так же маломобильных людей по изготовлению тростниковой бумаги и продукции из неё.

Благодаря Наталье Ступчик, учителя белорусского языка и литературы, которая имеет опыт участия в проектах поддержки и развития местных инициатив, я поняла, что один в поле не воин. Необходимо было собрать команду неравнодушных людей. В нашей школе это было несложно, так как у нас работают компетентные, энергичные педагоги. Достаточно было обратиться за помощью или советовался, никто не отказывал, несмотря на свою занятость. Виктор Васильевич Данилюк, директор школы находил время и деньги на осуществление самых смелых идей. Это очень ценно, когда рядом работают такие педагоги. Светлана Шевчик, заместитель директора по воспитательной работе, администратор проекта, прекрасно разбирается в том, как всё сделать по закону и как привлечь и заинтересовать власти теми проблемами, которые решает проект. Наталья Ступчик, учитель белорусского языка и литературы, консультант стартапа, умеет собрать разрозненные идеи в одно целое и сделать их понятными для всех. Светлана Жабрун, учитель русского языка, координатор контента, способна работать с информацией любого уровня сложности и помочь проекту быть услышанным. Ирина Трофимович, учитель информатики, осуществляла техническую поддержку. Ведь сегодня мы должны быть в сети и нас там должны видеть.  Каролина Богданович, педагог-психолог, самый молодой и креативный член команды, подающий самые неожиданные идеи. Наталья Глушеня, завотделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста г.п. Зельва, по образованию учитель белорусского языка и литературы, психолог, и активный, целеустремлённый человек, воплощающий полезные идеи для посёлка. Её проект «Доступный пляж» вошел в число победителей восьмого конкурса Social Weekend. А все вместе – это неравнодушные люди, стремящиеся сделать место, где они живут, ещё лучше, готовые не на словах, а на деле преобразовывать и делать уютнее свою маленькую родину, своим примером вдохновляя земляков.

IMG-5106a0184a64f44bce7e5c72720dc311-V.jpg

На финал, который состоялся в конференц-зале отеля Пекин 17 мая, мы приехали с открытками, визитками, бумажными тарелочками, стаканчиками для рассады, цветной тростниковой бумагой. Так же создали фотоальбом «Гродненщина», книгу стихов нашего земляка и поэта, который поддержал проект, В. Мозго, картину с живописным пейзажем, написанную на тростниковой бумаге художником из Зельвы Жанной Валюк, и даже тростниковые обои. На финале мы получили подарок – сертификат на бесплатный хостинг от Hoster.by. Это очень круто, так как поможет продвигать бизнес-кампанию, давшую старт в этом учебном году. Для ребят очень важно найти занятие по душе после уроков.  Вот появилась возможность научить ребят зарабатывать деньги и одновременно приносить пользу природе родного края.

Это направление необходимо развивать в интересах всех малых городов, посёлков и деревень нашей республики.

Ведь дело важное, дело нужное, дело интересное. Дело, способное объединять людей, дело, способное дарить положительные эмоции, дело, которое является первым, может быть, пока ещё робким, но важным шагом в решении всеобщей проблемы максимального использования природных ресурсов при обязательном условии улучшения экологии Земли.

Откуда черпаются силы для воплощения идей? От людей, которые с тобой солидарны, поддерживают тебя и одобряют.