Как работает система дополнительного образования взрослых в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров УО «ГрГУ имени Янки Купалы»

Как работает система дополнительного образования взрослых в Институте повышения квалификации  и переподготовки кадров  УО «ГрГУ имени Янки Купалы»

Современный мир, а вместе с ним и рынок труда находятся в постоянной динамике. Многим известно: заветный диплом о высшем или среднем специальном образовании не дает гарантии, что полученная специальность будет востребована на протяжении всей жизни. Чтобы быть успешным сотрудником, знания нужно регулярно совершенствовать, а квалификацию – повышать.

Стать востребованным профессионалом или вовсе сменить сферу деятельности никогда не поздно, если есть желание. Самый удобный и быстрый способ – обратиться к системе дополнительного образования взрослых. На Гродненщине освоить новую специальность, повысить профессиональные компетенции в короткие сроки и получить при этом документ государственного образца можно в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров УО «ГрГУ имени Янки Купалы».

inst1366.jpg

– Сегодня курсы повышения квалификации очень востребованы. Сотрудники организаций, градообразующих предприятий проходят повышение квалификации за счет работодателя, – говорит директор Института Елена Концеал. – Есть и слушатели, которые лично заинтересованы в обучении и оплачивают его самостоятельно. Например, бизнесмены, которые хотят детально разбираться во всех нюансах своего дела и контролировать все направления, учатся бухгалтерскому учету или изучают основы права. Это могут быть люди, которые много лет работали в определенной сфере и решили заняться другим делом. Все индивидуально, но главное – наше общество действительно заинтересовано в том, чтобы соответствовать современным реалиям жизни.

IMG_9152-1024x683.jpg

Институт предлагает около 60 специальностей для переподготовки кадров. Здесь вас встретят профессиональные педагоги, в число которых входят доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, а также преподаватели-практики, которые через круглые столы, «кейс-стади», вебинары и проблемные семинары доносят необходимые знания и формируют компетенции.

Сроки обучения разные – от 8 до 24 месяцев. Можно выбрать и подходящую форму обучения: очную, заочную, вечернюю, а в последнее время применяются и дистанционные технологии, которые позволяют получать образование без отрыва от работы и семьи. При этом для всех, как для белорусов, так и для иностранцев, имеющих высшее образование, предоставляются равные возможности поступления.

куепар.png

Что касается повышения квалификации, то здесь ситуация складывается иначе: курсы длятся обычно несколько недель, а по их завершении слушатели проходят аттестацию. Образовательные программы повышения квалификации в Институте постоянно обновляются. Это связано как с предпочтениями предприятий и организаций, так и с учетом потребности в тех или иных специалистах в Гродненской области в целом.

– Ежегодно в Институте обучаются тысячи специалистов, – отмечает Елена Концеал. – Ведь ни для кого не секрет: образование через всю жизнь – основа карьерного роста и открытия профессиональных перспектив.

IMG_9093-1024x658.jpg

Высокие цели Института – актуализировать дополнительное образование взрослых, подготовить специалистов, которые открыты для новых знаний и достижений, и, конечно же, удовлетворить потребности личности в профессиональном и нравственном развитии.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»