КГК области проверил условия пребывания детей в детских садах. Итоги проверки обсудили на заседании коллегии

КГК области проверил условия пребывания детей в детских садах. Итоги проверки  обсудили на заседании коллегии

Ежегодно из бюджета на укрепление и обновление материально-технической базы учреждений образования направляется порядка двух миллионов рублей.

На коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области рассмотрели результаты контрольных мероприятий по вопросу создания безопасных и комфортных условий пребывания детей в детских садах. Заседание прошло под председательством первого заместителя председателя КГК области Александра Садовничего. Участие в нем принял заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

0W1A9960.JPG

Свыше тысячи различных нарушений было выявлено в дошкольных учреждениях образования региона в результате мониторинга, который провел Комитет госконтроля области совместно с санэпидслужбой и сотрудниками МЧС. Большинство из них касались санитарно-эпидемиологических требований, противопожарных норм и правил.

Как отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, основной причиной подобных нарушений в первую очередь служит безответственность руководителей и халатное отношение сотрудников к своим обязанностям.

0W1A9944.JPG

– Очень важно, что Комитет госконтроля области обратил внимание именно на дошкольные учреждения образования. Эта тема особенно актуальна сегодня и, как мы убедились на заседании, требует особого внимания, – подчеркнул Виктор Пранюк. – Срок пребывания ребенка в детском саду значительно меньше, чем в школе, поэтому родители либо не успевают заметить существующие проблемы, либо не говорят о них. Важно указать на недочеты и нарушения руководителям районов, которые ответственны за состояние наших учреждений образования. Некоторые директора перебрасывают свои обязанности на других, и в этих случаях следует принимать более жесткие меры.

СЛАВЫШ.JPG

Как подчеркнула начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Татьяна Слабыш, ежегодно из бюджета на укрепление и обновление материально-технической базы учреждений образования направляется порядка двух миллионов рублей. Но, как показали контрольные мероприятия, ряд недостатков связан с человеческим фактором и не требует финансовых затрат для устранения. К примеру, наведение порядка на территории детских садов, в подвальных и подсобных помещениях, ремонт сантехнического оборудования, мебели.

0W1A9988.JPG0W1A9958.JPG0W1A9982.JPG

По итогам мониторинга субъектам хозяйствования и местным органам власти были направлены соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений в кратчайшие сроки, и по итогам состоявшейся сегодня коллегии будет направлено для исполнения постановление Комитета.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»