КГК области выявил нарушения в организации питания школьников. Вопрос обсудили на заседании коллегии Комитета госконтроля

КГК области выявил нарушения в организации питания школьников. Вопрос обсудили на заседании коллегии Комитета госконтроля

Более 50 человек уже привлекли к дисциплинарной ответственности.

Результаты контрольных мероприятий по наведению порядка при организации питания в учреждениях общего среднего образования были рассмотрены на коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области. Участие в заседании, которое проходило под председательством первого заместителя председателя КГК области Александра Садовничего, принял заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.

0W1A9941.JPG0W1A9955.JPG

– Нарушения в организации школьного питания – достаточно серьезная проблема, которая всегда должна быть на контроле. Этот вопрос требует грамотного подсчета и глубокого анализа. Мы должны сделать все необходимое, чтобы снять существующие проблемы. Работа должна быть продумана поэтапно, – отметил заместитель председателя облисполкома.   

Как было отмечено на коллегии, мониторинг, проведенный Комитетом госконтроля области в школах региона в мае, показал, что нарушения в организации питания детей по-прежнему случаются, однако, по сравнению с прошлыми годами, такие факты менее многочисленны. В частности, были выявлены случаи невыполнения норм питания, а также занижения выхода готовых блюд.

ЖУР.JPG
– В одной из школ Новогрудского района около месяца не выдавали сок, а выполнение натуральной нормы по сметане не превышало 70%, по творогу – 60%, – рассказала начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Гродненской области Наталия Жур. – Также в одной из школ города Гродно был выявлен недовес завтраков для детей. Такие случаи были замечены и в одной из школ Ошмянского района. Кроме того, на складах некоторых школ контролеры выявили излишки продукции.

0W1A9970.JPG0W1A9985.JPG

Во время заседания было указано на случаи ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил в пищеблоках.

– В ходе мониторинга были установлены факты несоблюдения условий хранения овощей, кондитерских изделий, встречалось и некачественное сырье, – отметила Наталия Жур. – В ряде случаев вопросы также возникали к чистоте пищеблока, мытью посуды и кухонного инвентаря.

По результатам контрольных мероприятий в школы были направлены соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений. Кроме того, более 50 человек уже привлекли к дисциплинарной ответственности.

0W1A9978.JPG0W1A9982.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»