Команда аграрного университета стала призером международной бизнес-игры «Начинающий фермер», представив свой проект развития агротуризма

Команда аграрного университета стала призером международной бизнес-игры «Начинающий фермер», представив свой проект развития агротуризма

В числе призеров оказалась команда из Гродненского государственного аграрного университета.

В Подмосковье завершилась международная бизнес-игра «Начинающий фермер». Масштабные соревнования собрали команды из Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Германии. В числе призеров оказалась команда из Гродно, в состав которой вошли сотрудники, аспиранты, магистранты и студенты Гродненского государственного аграрного университета. Об участии в конкурсе и проекте, представленном на нем поговорили с капитаном команды Андреем Лопатой.

Сельский квест

Прежде чем попасть в Подмосковье, всем участникам нужно было пройти заочный этап. Жюри дистанционно изучило работы участников и выбрало лучшие. Команда аграрного университета представила проект «Green Quest», который разработала для сферы агротуризма. В последнее время это направление становится все более востребованным. Многие популярные заграничные курорты остаются недоступными в связи с пандемией, поэтому внутренний туризм начал активно развиваться. «Green Quest» – это, как говорят сами авторы, развлекательно-познавательная услуга. Она позволяет гостям агроусадьбы познакомиться с деревенским бытом и приобщиться к фермерской культуре. Команда разрабатывала проект специально для бизнес-игры «Начинающий фермер» на базе агроусадьбы «Бобровая долина» в Щучинском районе.  

2.jpg
– Вдохновились городскими квест-комнатами. Поразмыслив, решили, что такой формат отлично подойдет и для сельской местности, – рассказал Андрей Лопата. – В игре есть различные задания, основанные на легендах. Например, усадьба осталась без электричества и воды, а нужно приготовить обед и согреться. Гости начинают колоть дрова, выбирать зрелые овощи с грядки, естественно, решая определенные логические задачи в процессе, чтобы достать нужные предметы. Это полезная трудовая терапия, которая подана в непринужденной форме.

6.jpg

Народный целитель?

Одна из основных фишек проекта – произрастание на территории агроусадьбы лечебных трав. Немало заданий связано именно с ними, включая мастер-класс «Все о пользе лекарственных растений». Наши предки активно использовали лекарственные растения для улучшения своего здоровья. Гости тоже смогут почувствовать себя в роли народного целителя.

– Жюри очень щепетильно отнеслось к каждому проекту и его презентации. Задавали много вопросов, моделировали производственные ситуации и предлагали найти из них выход. Естественно, требовался четкий бизнес-план. Наш проект выделялся в общей массе благодаря тематике. Большинство идей было направлено на решение производственных вопросов, открытие новых объектов, – рассказал Андрей.

3.jpg

Обоюдный интерес

Идея хороша еще и тем, что она может быть реализована где угодно. Это отличное решение для развития локального туризма. Заинтересованы в «Green Quest» и сами владельцы агроусадеб. После проведенного анкетирования гостей команда выяснила, что в основном усадьбы заняты в выходные дни. Хозяева, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы клиенты оставались у них подольше.

4.jpg

– Мы рады, что наша идея нашла отклик. Это мотивирует нас на еще более усердную работу. Эта награда стала для нас особенной еще и потому что близится 70-летие нашего любимого университета. Можно сказать, что мы посвятили свой успех нашей Alma mater.

В целом бизнес-игра «Начинающий фермер» направлена на популяризацию агропромышленной среды и активное вовлечение в нее талантливой молодежи. Участники разрабатывают свои рабочие проекты, которые направлены на развитие сельского хозяйства. Организаторами международного финала выступил Российский союз сельской молодежи. В Беларуси игру курирует БРСМ при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

5.jpg

Участники посетили международную выставку AGROS-2021 и ознакомились с новыми технологиями в животноводстве и производстве кормов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»