Конкурсный отбор и лекции от мэтров журналистки. В Гродно открылась третья школа молодых журналистов «Мастерская BY-RU»

Конкурсный отбор и лекции от мэтров журналистки. В Гродно открылась третья школа молодых журналистов «Мастерская BY-RU»

В этом учебном году площадкой для реализации проекта стал Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. В новом сезоне к обучению приступили 26 учеников, большинство из них студенты купаловского вуза. Но есть среди них и ученики гимназии №10 города Гродно.

IMG_6639.jpg

Для того, чтобы попасть на лекции ученикам необходимо было пройти отбор, поэтому в аудитории собрались лучшие. Практика прошлых лет показывает, что такая форма работы с молодежью востребована, как у начинающих журналистов, так и у лекторов.

– Организаторы школы серьезно думают над тем, как сделать занятия интересными и полезными. Проделана действительно большая работа. Но важно, чтобы ребята еще и сами занимались собой и своим развитием. Они должны хотеть получать знания, тогда опыт лекторов будет действительно полезным. Ребята из предыдущих выпусков были мотивированными и заинтересованными в знаниях, – отметил журналист, председатель, Совета директоров газеты «Комсомольская правда», Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

IMG_6631.jpg

Впервые идея создать школу молодого журналиста прозвучала на XIX Всемирном конгрессе русской прессы, который прошел в июле 2017 года в Минске. Реализовали проект «Мастерская BY-RU» Белорусский союз журналистов, БРСМ, гражданская инициатива «Друзья – Сябры», международный медиаклуб «Формат А-3» и редакции газеты «Гродзенская праўда».  В этом году присоединился ГрГУ имени Янки Купалы. Серьезную поддержку в организации оказал и облисполком.

IMG_6599.jpg

– Уже третий год в Гродно проводятся – встречи в рамках работы международной школы молодого журналиста «Мастерская BY-RU». Думаю, в силу единого информационного пространства России и Беларуси, очень важно, чтобы журналисты делились наработками, передавали опыт. И особенно замечательно то, что юные журналисты имеют возможность общаться с профессионалами высокого класса, которые обладают бесценными знаниями. Это уникальная возможность, и мы очень гордимся тем, что в этом году занятия будут проходить в нашем университете, – подчеркнула декан факультета истории коммуникации и туризма Гроденского государственного университета имени Янки Купалы Тамара Пивоварчик.

IMG_6613.jpg

Первый день работы школы молодого журналиста состоял из двух частей: приветственной и непосредственно мастер-классов. На первом занятии выступили, председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда», Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов и директор телерадиовещательного канала «Гродно Плюс» Сергей Мазайло. Тема у выступающих была одна на двоих – «Как стать современным журналистом».

IMG_6662.jpg

Каждый из мэтров журналистики делился своими секретами. Самый главный из них: люби то, что делаешь. Если это условие не будет соблюдаться, никакой мастер-класс не поможет стать успешным журналистом.

IMG_6661.jpgIMG_6620.jpgIMG_6666.jpgIMG_6653.jpgIMG_6625.jpg