«Контролеры не могут постоянно бегать по школам и проверять холодильники». Гродненская область готова стать площадкой для инноваций в сфере детского питания

«Контролеры не могут постоянно бегать по школам и проверять холодильники». Гродненская область готова стать площадкой для инноваций в сфере детского питания

Чтобы котлеты «не уменьшались», а апельсины не гнили.

Ежедневно отправляя детей в детсад или школу, родители со спокойным сердцем идут на работу, уверенные в профессионализме тех, от кого зависят полноценное развитие и безопасность малышей, рассказывает "Знамя юности". И редко кому из пап и мам приходит мысль сомневаться в добросовестности поваров учреждений образования, идти на кухню, чтобы проверить качество и количество продуктов, которыми кормят их детей. Эту обязанность на себя возложили сотрудники Комитета государственного контроля. В мае в Гродненской области они проверили учреждения образования и в каждом выявили нарушения.

Кругом вода

По итогам мониторинга контролеры пришли к выводу, что одна из самых распространенных проблем в школьном питании – «экономия» на продуктах. Например, в одной из школ Новогрудского района в январе не выдавался сок, в феврале выполнение нормы по этому продукту составило 36 процентов, в марте – 62 процента. А в Гродно при перевешивании десяти порций завтрака было установлено, что средний вес жареной рыбы составил 39 граммов вместо положенных 60, картофельного пюре – 76 граммов вместо 100, консервированного горошка – 11 граммов вместо 21. В школе Ошмянского района при перевешивании порций жаркого по-домашнему оказалось, что мяса в нем наполовину меньше, чем предписывается нормами. В бутербродах недовес сыра составил 64 процента, сливочного масла – 30 процентов, батона – 37 процентов.

18.jpg

При этом общий вес блюд практически везде соответствует предписанному. Как это получается? Например, за счет… воды. Благодаря этому волшебному, а главное – бесплатному продукту в Мостах приготовили дополнительные 4,5 килограмма рассольника, более 800 граммов картофельного пюре, пять килограммов чая и два килограмма лимонного напитка. В средней школе Сморгони обнаружили два лишних килограмма фарша, который приобрел новый вес также после добавления жидкос­ти.

Начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Гродненской области Наталия Жур информирует:

– На складе пищеблока в одной из школ Сморгонского района обнаружено более килограмма сливочного масла, 2,5 килограмма пельменей, 18 килограммов консервированных огурцов и 31 банка горошка, которые не доложили в блюда. А в декабре прошлого года в одной из школ Щучинского района были подготовлены на вынос свежемороженая рыба, почти четыре килограмма моркови, яйца и прямо во время мониторинга в окно выбросили рис. Нашли «лишнее» сырье и продукты питания также в школах Мостовского и Новогрудского районов.

Яблоки с плесенью

9eb58c17af92ad570ade4493ad8e8642.jpg
Отдельный разговор – о ка­честве продуктов. Почти в каждой из обследованных школ установлены нару­ше­ния санитарно-эпидемиоло­гических требований, сани­тарных норм и правил. Например, на пищеблоках двух школ контролеры обратили внимание на некачественную компотную смесь из грязных, де­формиро­ван­ных сухофруктов. В одной из них к подаче на стол детям были подготовлены гнилые апельсины. Кроме того, страдают чистота и условия хранения продуктов.

А как же в детских садиках? Ответ на этот вопрос мы решили искать с помощью началь­ника управления контроля бюджетно-фи­нансовой сферы КГК Гродненской области Татьяны Слабыш. Место для проведения мониторинга определили случайным образом – один из детских садов Ивьевского района. Здесь на 23 ребенка приходится 16 человек персонала. Казалось бы, должны справляться на отлично. Но увы. Еще до того как мы добрались до кухн­и, обратили на себя внимание грязь и песок на ковре в игровой зоне. Только после того как мы оказались в соседнем помещении, до нас донес­ся звук работаю­щего пыле­соса.

И чтобы было вкусно, как дома. В средней школе №17 Лиды к новому учебному году провели реконструкцию пищеблока

Недоразумения начались уже со сверки пунктов меню и количества порций. Оказалось, что перечень блюд не соответствует вывешенному для родителей списку. И несмотря на то что в этот момент в садике находилось 17 детей, для них было отложено 18 апельсинов.

Взвешивание порций нареканий не вызвало, чего не скажешь о качестве продуктов. В сухой компотной смеси – грязь и немного заплесневевшего чернослива. Да и яблоки для компота – подгнившие, с плесенью.

Контроль и порядок

На коллегии, посвященной проблемам школьного питания, прошедшей в КГК Гродненской области, озвучили цифру: по результатам мониторинга в регионе привлечено к дисциплинарной ответственности 83 работника, бе­зответственно относившихся к своим обязанностям по качественному и безопасному приготовлению еды для школьников. Прокомментировать сложившееся положение дел согла­сился директор Комбината школьного питания Гродно Сергей Дембицкий:

– Сегодня в сфере школьного питания существует большая проблема с кадрами. У нас 30 процентов работников – пенсионеры. Молодежь не задерживается. Из 15 пришедших остаются работать только 2–3 человека. Мы подняли уровень зарплат настолько, насколько это возможно, но он остается невысоким. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы получать мясную продукцию от мясокомбината напрямую в виде полуфабрикатов, например шницелей и котлет, – это сразу же решило бы проблему недовеса и недовложений. Мы изучали заграничный опыт привозного питания, когда объявляется тендер и весь необходимый объем блюд привозится в строго определенные часы и готовится в одном месте по строго соблюдаемой рецептуре, а в школе остается только разогреть. И оценили в этом плане наши возможности. Скажу так: если сейчас в организации задействовано около 200 поваров и 40 завпроизводством, то если мы объединим силы и создадим единый комбинат по приготовлению школьной еды, то достаточно будет 50 поваров, работающих в две смены. Соответственно, зарплата у них будет значительно выше, чем в настоящее время, а контроль на этом едином пищевом производстве будет жестче и эффективнее. Я уверен: если бы мы перешли к такой форме организации школьного питания, мы бы забыли о проблемах качества продуктов, недовесах и многом другом раз и навсегда.


15.jpg

С необходимостью реформы сферы питания в учреж­дениях образования согласился и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Праню­к:

– В ближайшие месяцы планируем провести глубокую аналитическую работу, чтобы с нового финансового года запустить эксперимент по обеспечению нескольких учреждений образования привозным питанием. Контролеры не могут постоянно бегать по школам и проверять холодильники. Пора уже навести здесь порядок.

Виктор Пранюк заверил, что Гродненская область готова стать площадкой для инноваций в сфере детского питания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»