Кто полетит в Новосибирск? В Гродно проходит отборочный этап олимпиады школьников Союзного государства

Шестеро старшеклассников области в октябре представят Гродненскую область на заключительном этапе олимпиады Союзного государства.

Имена школьников, прошедших в российском Новосибирске финальный этап, станут известны совсем скоро. Сегодня в Гродно проходит отборочный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Более тридцати ребят – по два представителя от каждого района – пишут отзывы на одно из шести произведений на выбор.

– Накануне на сайте областного института развития образования темы были опубликованы, и участники могли подготовиться заранее. Но каждое из заданий заключительного этапа олимпиады уже в Новосибирске будет держаться в секрете до момента проведения
, – рассказала методист центра дошкольного, общего среднего и специального образования ГрОИРО Людмила Чаботько.

IMG_6739.JPG
IMG_6741.JPG

На протяжении 13 лет эта олимпиада собирает лучших из лучших со всей области. В прошлом году на финишную прямую заключительного этапа  школьники Гродненщины вышли с тремя призовыми местами, – диплом второй и два диплома третьей степени. Каждую область Беларуси в Новосибирске в этом году представит лучшая «шестерка», и на протяжении пяти дней команда школьников страны будет находиться в России.

С удовольствием участвую в отборочном этапе олимпиады второй год, – поделилась одиннадцатиклассница СШ №6 Анна Кузьмич. – Планирую поступать в медуниверситет, и среди обязательных экзаменов будет тестирование по русскому языку. Это своего рода еще одна тренировка на пути к главной цели нынешнего учебного года – успешно сдать вступительные экзамены.

IMG_6736.JPG

Олимпиада имеет статус международной, и ее победители в вузы Беларуси смогут поступать без экзаменов. Впервые отборочный этап олимпиады Союзного государства проходит в очной форме. Годами ранее ребята из районов присылали работы на проверку почтой. Сегодня же в компании с педагогами спешили к указанному времени в областной центр и, собравшись с мыслями, на протяжении четырех часов пишут олимпиадные работы отборочного этапа – отзывы на выбор на лирические произведения Эдуарда Багрицкого, Николая Заболоцкого и Владимира Набокова или на прозу Ивана Тургенева, Александра Серафимовича и Юрия Коваля.

IMG_6748.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Средняя школа №35 города Гродно участвует в необычном международном проекте

Школьники из Китая познакомились с гродненскими сверстниками и готовятся дать совместный концерт

Первые резиденты и уникальные проекты. В Гродно в октябре откроют технопарк