Лагерь, в котором помогают выбрать профессию. Как отдыхают летом ученики СШ №16

Лагерь, в котором помогают выбрать профессию. Как отдыхают летом ученики СШ №16

Во время летних каникул, когда свободного времени у ребят гораздо больше, чем в школьные дни, хорошо бы не только отдохнуть, но и сделать что-нибудь полезное. И пока родители ломают голову, чем занять любимое чадо, педагоги гродненской СШ №16 уже подготовили свой вариант. Второй год подряд здесь работает летний лагерь труда и отдыха «Ритм». К слову, формат у него оригинальный – «профориентационный».   

IMG-1c86972ce01db756932e6216c667076c-V-750x450.jpg

Юным воспитанникам лагеря, среди которых, кстати, подавляющее большинство старшеклассников, уже почти стоящих на пороге профессионального выбора, помогают ощутить на себе прелести и трудности самых разных профессий. Отдохнуть в «Ритме» – как пройти серьезный тест на профориентацию. Правда, не за монитором компьютера рядом с психологом, а в реальных рабочих условиях. Мастер-классы, экскурсии в музеи, на производства и в организации, – секретами своей работы с ребятами делятся и банковские работники, и сотрудники милиции, и военнослужащие. 

IMG-2af96ebbc41bdd0aef94c1050f0b9533-V.jpg

Программа «профориентационного» отдыха действительно насыщенная. Юные воспитанники уже успели побывать в музее АСБ «Беларусбанка» и областного управления Департамента охраны МВД. А еще научились собирать и разбирать оружие в одной из гродненских воинских частей. Навык не для повседневного пользования, но мальчишкам – будущим солдатам армии – уж точно пригодится. Впрочем, военным бытом прониклись не только юноши, но и многие девушки – для представительниц прекрасного пола в Вооруженных Силах Беларуси существует тоже немало ответственных и перспективных должностей.

IMG-f506a4a848fe0953df006e3ae5304c03-V.jpg

Как отмечают педагоги школы, такой формат летнего отдыха во многом помогает ребятам определиться в выборе будущей специальности и, конечно, мотивирует на хорошую учебу – как-никак на старте любого карьерного успеха всегда стоит трамплин из навыков и знаний.