Лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы станут известны в октябре

Лауреаты Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы станут известны в октябре

Имена лауреатов Нобелевской премии в области литературы за 2018 и 2019 годы станут известны в октябре. По традиции их награждение состоится 10 декабря - в день памяти основателя премии Альфреда Нобеля. Об этом сообщила газета Dagens Nyheter со ссылкой на постоянного секретаря Шведской академии Андерса Ульссона.

После скандала в Шведской королевской академии наук в 2018 году, связанного с сексуальными домогательствами и разглашением имен лауреатов до их официального объявления, в правила Нобелевского комитета по литературе внесли изменения. В частности, оттуда исключили членов, которые фигурировали в уголовных расследованиях, и выбрали новых. А также в ближайшие несколько лет в избрании новых лауреатов будут участвовать пять независимых экспертов, не входящих в Шведскую академию.

Кроме того, в ноябре 2018 года академия совместно с Нобелевским фондом создала новый Нобелевский комитет по литературе, который начал работать с 1 февраля.

Нобелевская премия составляет около $1 млн. Лауреатом премии по литературе в 2017 году стал Кадзуо Исигуро, в 2016-м - Боб Дилан, в 2015-м - Светлана Алексиевич.