Лазеры и.. кисточки. Как заместитель декана физико-технического факультета Викентий Тарковский рисует картины и ставит эксперименты

Нужна ли муза для создания прекрасного полотна? Есть ли чёткая грань между художественным искусством и естественной наукой? Можно ли расценивать физику как отдельный вид искусства? За ответами на эти сложные вопросы мы решили обратиться к Викентию Тарковскому – лучшему художнику среди физиков и лучшему физику среди художников, передает "Гродно Плюс".
ВИКЕНТИЙ ТАРКОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДЕКАНА ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ГРГУ ИМ. ЯНКИ КУПАЛЫ:
- В нашей семье никто изобразительным искусством не занимался, но я точно знаю, что моя мама очень хорошо умела рисовать. Но толчком явилось то, когда, один мой товарищ подарил диафильм, который был снят по мотивам вышедшего тогда научно-популярного фильма «Дорога к звёздам». Где предсказывалось будущее освоение космоса. Этот диафильм произвёл на меня очень большое впечатление, и я начал заниматься космическом тематикой.
Каждое свидание с холстом заканчивается для Викентия Тарковского созданием нового полотна. Сегодня его коллекция насчитывает более 650 картин. В творчестве нашего героя знаменитая «муза» не является панацеей. Главное – время, вдохновение всегда второстепенно. Ключевой мотив в произведениях Викентия Тарковского – это поиск гармонии в природе.

- Когда я поступил в университет и оказался в городе Гродно, появилась ностальгия по сельским пейзажам, по природе и я перешёл на жанр пейзажа. И начал пробовать технику масляной живописи. Техника масляной живописи сложная, но, когда её освоишь, она даёт широчайшие возможности, - рассказывает Викентий Тарковский.
Стремление к искусству не смогло заглушить другую страсть Викентия Тарковского. Эстетика и красота нашли своё место и в научной деятельности нашего героя. Уже более десяти лет он занимается исследованиями в области лазерной физики. А именно – разрешает проблемы лазеров на красителях. Кроме того, Викентий Тарковский занимает пост заместителя декана физико-технического факультета ГрГУ им. Янки Купалы, где преподаёт лазерную физику и спектроскопию.

- Вот, я хотел продемонстрировать как раз небольшое количество этих замечательных активных сред лазеров на красителях. Собственно, сами красители. Их существует большое множество. Здесь я подобрал 12 активных сред – 12 красителей. Наиболее распространённых, наиболее эффективных и хороших красителей, с которыми мы чаще всего имеем дело, - рассказывает Викентий Тарковский.
Вооружившись полупроводниковым фиолетовым лазером, Викентий продемонстрировал нам замечательное свойство красителей – преобразовывать цвет одной длины волны в другие длины волн. То есть – в другие цвета. Наш герой убеждён, что занятие физикой не заключает человека в какие-то рамки. Среди студентов Викентия Тарковского много талантливых и способных ребят, которые активно рисуют, танцуют, пишут и даже занимаются театральным творчеством. Физики, по словам художника – люди творческие, многосторонние.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!