Лекарственные огороды вскоре появится в некоторых агроусадьбах Гродненщины

Лекарственные огороды вскоре появится в некоторых агроусадьбах Гродненщины

Развитие внутреннего туризма – одно из приоритетных направлений работы в Гродненской области начиная с 2020 года.

Начало пандемии и закрытие границ внесли существенные коррективы в развитие туристического бизнеса в Беларуси и в частности города Гродно. Такие изменения стали отправной точкой  для развития внутреннего туризма, одним из направлений которого является агрозуризм. В Гродненском аграрном университете выдвинули свои идеи о том, как можно привлечь отдыхающих в агроусадьбы и сделать отдых там интересным и познавательным. Подробнее о проекте расскажет "Гродно+".


Развитие внутреннего туризма – одно из приоритетных направлений работы в Гродненской области начиная с 2020 года. Туристические компании и агентства не перестают создавать новые маршруты для отдыхающих и придумывать альтернативные возможности для путешествий по Беларуси. Свои идеи для развития агротуризма предложили и в Гродненском аграрном университете. Андрей Лопата стал аспирантом этого ВУЗа всего два года назад и ровно столько же является одним из участников проекта по созданию лекарственного огорода, который впоследствии будет высаживаться на агроусадьбах. Надо сказать, для таких целей подходят далеко не все растения.

АНДРЕЙ ЛОПАТА, АСПИРАНТ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Акцент среди выращиваемых растений на нескольких основных моментах : прежде всего это привлекательный декоративный внешний вид. Декоративный вид может быть как во время цветения, то есть можно обратить внимание, например, шалфей, да? У него красивое соцветие розового цвета. Например, эхинацея лекарственная, календула. Это яркие цветы, которые привлекают большое количество опылителей: бабочки, шмели, пчёлы. Скажем так, формируют определённую экосистему, запах во время цветения.

Ухаживать за таким огородом не так уж и легко: как и обычный - его нужно регулярно поливать и пропалывать, но оно того стоит. Программа лекарственного огорода, уверенна команда создателей, однозначно найдёт свою аудиторию среди отдыхающих, ведь предполагает несколько вариантов активного времяпрепровождения. Приехав на усадьбу, турист сможет пройти специально созданные квест-игры. Например, собрать аромасаше или найти неизвестное растение по описанию.

ogorod1.png

АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Большинство лекарственных растений, которые здесь представлены, могут использоваться в приготовлении блюд. Например, здесь представлены мелиса, мята или ромашка, из которых каждый желающий сможет приготовить свой травяной чай.

Среди представленных на огороде посадок преобладают многолетние виды растений, которые хорошо проявили себя в монокультуре, не требуют специализированного ухода и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Всего своеобразный прототип лекарственного огорода пока включает в себя 31 вид растений, многие из которых не только имеют хороший  декоративный вид, но и обладают  характерными ароматическими  или вкусовыми свойствами. Например, кинза обыкновенная – известная пряность, семена которой используются в качестве кориандра, пустырник или полынь эстрагонная. Но вырастить травы – это лишь часть проекта, который нужно ещё презентовать и внедрить в практическое применение.

НЕЛЛИ НИКИТИНА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Было разделение труда в проекте: кто-то занимался финансами, кто-то занимался квестами, кто-то занимался рисками в менеджменте и в итоге проект получился. Агроусадьба Щучинского района – это уже функционирующий бизнес, поэтому стартовый капитал уже имеется. Мы планировали привлечь кредиты банка на перспективу, когда именно хозяин агроусадьбы начнёт заниматься квестами, более детально прорабатывая эту тему.


ogorod2.png

Тем не менее, проект уже нашёл признание у специалистов: команда участвовала в конкурсе«Начинающий фермер» и заняла лидирующие позиции как на республиканском, так и на международном этапе.Заслуженную победу, надо сказать, конкурсанты посвятили своему университету и неспроста – Гродненскому аграрному ВУЗУ в июне 2021 года исполняется 70 лет. Как и при любом стапртапе, при реализации проекта лекарственного огорода организаторы просчитывали и риски, с которыми может впоследствии столкнуться задумка.

НАТАЛЬЯ БОРИСОВА, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Мы больше смотрели риски, связанные с экономической составляющей проекта. Как раз проект работал в тот момент, вернее разрабатывали мы его в то время, когда возможным было изменение в законодательстве  по агротуризму. Ожидалось, что вдруг случится так, что изменятся эти льготные условия,  на которых существует сегодня агротуризм, но всё, к счастью, у нас состоялось и льготные условия продлены

Воплотить проект в жизнь и высадить первый лекарственный огород на базе действующей агроусадьбы в Щучинском районе организаторы проекта планируют уже летом этого года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»