Лыжи, волейбол по вечерам и бассейн. Как в регионе школы делают спорт популярным и доступным

Лыжи, волейбол по вечерам и бассейн. Как в регионе школы делают спорт популярным и доступным

В школах урок физической культуры и здоровья проводится два раза в неделю. 

Это не просто одна из учебных дисциплин, но еще и возможность отвлечься от сложных математических вычислений и синтаксических конструкций.

В Гродненской области работают более двух тысяч спортивных объектов, которые каждый день посещают дети и подростки. Спортландии, матчи, кроссы и соревнования – спортивные мероприятия в регионе проводятся практически ежедневно.

IMG_2868.jpg

Соблюдать меры безопасности при организации образовательного процесса должны как руководители учреждений образования, так и учителя и преподаватели. Проверка состояния физкультурно-спортивных сооружений, физкультурно-спортивного инвентаря и оборудования проводится не реже двух раз в год: в начале учебного года и в его середине. В ноябре в области прошла внеплановая проверка состояния спортивного инвентаря и оборудования во всех учреждениях образования. Рассказываем, что удалось узнать в одном из таких рейдов.

К спортивному инвентарю предъявляются особые требования, которые регламентированы постановлением о мерах безопасности. Этим же документам обусловлена необходимость проведения проверки оборудования не реже двух раз в год. О роли спортивного инвентаря на уроках лучше всего известно учителю.

IMG_2889.jpg

– Эффективность проведения занятий напрямую связана с качеством и состоянием спортивного оборудования. Во-первых, снижается уровень травматизма, во-вторых уроки получаются более интересными и интенсивными, – рассказал учитель физической культуры и здоровья средней школы №37 Гродно Антон Жлабо. – Сейчас приближается зима, и мы уже готовы к занятиям зимними видами спорта. Школа в полном объеме обеспечена лыжным инвентарем, продумано, как будут прокладываться лыжные трассы, а также проверено состояние хоккейной коробки. Ждем только снега и холодов.

IMG_2890.jpg

Лыжи и коньки снова станут главными атрибутами зимнего периода не только для детей, но и для взрослых. В средней школе №37 уже готовы к сезону.

– К зимнему сезону учреждения образования Гродненской области фактически на 100% обеспечены лыжным оборудованием, более 17 тысяч пар лыж готовы к эксплуатации. В зимний период в области будут залиты 28 хоккейных коробок и 293 ледовые площадки, – прокомментировали в главном управлении образования Гродненского облисполкома.

– Я очень жду зиму, потому что обожаю кататься на лыжах. Тем более мы обычно готовимся к различным соревнованиям, например «Снежный снайпер», – рассказывает ученица 11 класса СШ №37 Полина Доховник. – Зимой особенно нравится физкультура, потому что в это время года есть прекрасная возможность прямо на уроке заниматься зимними видами спорта.

IMG_2894.jpg

Заниматься спортом вне учебных занятий в школе не просто можно, но еще и нужно. Например, с 18.00 до 21.00 работают различные спортивные кружки и секции, которые посещают не только учащиеся, но и жители города. В средней школе №40  такой вид деятельности стал популярным. Здесь есть не только различные секции, но и бассейн, куда может прийти каждый желающий по предварительной записи.

– С октября у нас появилась хорошая традиция, когда по четвергам и субботам в вечернее время, с 20.00 до 22.00, мы проводим спортивные мероприятия для жителей микрорайона, учащихся и их родителей, – рассказал директор СШ №40 Александр Рымко. – Я сам занимаюсь спортом и являюсь организатором мероприятий. Все это является совершенно бесплатным, и от участников требуется лишь желание. Мы стараемся организовывать группы, которые будут посещать на постоянной основе.

IMG_2986.jpgIMG_2947.jpg

Вечернее время для занятий спортом очень удобно как для детей, так и для родителей. Прийти после рабочего дня домой, немного отдохнуть и пойти позаниматься спортом в свое удовольствие – прекрасный вариант провести свободное время. Как говорят сами тренеры: «На занятиях люди не просто тренируются, но и отдыхают в хорошей компании».