Магистрантка Болонского университета для стажировки выбрала Гродно

Сорбонна, гуманитарный университет в Москве, магистратура в Болонье и знание трех иностранных языков: русского, английского, французского. Розалия Анарита Кампаделли прошла через не один именитый вуз, но на педагогическую практику приехала в Гродно. Так чем же купаловский университет и город над Неманом так заинтересовали молодую перспективную итальянку?

IMG_3713.jpg

Любовь с первого слова

Диплом бакалавра Розалия получила на факультете иностранных языков в Бари. В течение третьего года обучения девушке посчастливилось попасть по обмену в один из старейших и крупнейших университетов Европы – Сорбонну. Далее последовала магистратура в Болонье и очередная программа обмена. На этот раз с Российским государственным гуманитарным университетом. В Москве Розалия проучилась около полугода.
 
– Это был прекрасный опыт, –  вспоминает девушка. – Обучаясь в одном из ведущих гуманитарных вузов России, я могла не только практиковать иностранный, но и познавать другую культуру, открывать новые горизонты жизни. Это очень интересно. Пожалуй, этот самый интерес и заставил меня в буквальном смысле влюбиться в русский язык еще в самом начале моего знакомства с ним.

Больше всего в российской столице итальянку впечатлила Красная площадь. А еще запомнилась погода:

– Мое пребывание в России как раз пришлось на зимние месяцы. Я не привыкла к таким низким температурам. В Беларуси по сравнению с Италией тоже достаточно прохладно. Даже жарким летом показатели ваших термометров не достигают столь высоких отметок, как у нас. Но лично для меня такая умеренная погода кажется очень комфортной.

Предпочла Гродно Москве

В Гродно Розалия не впервые. В прошлом году она  обучалась в Летней школе русского языка, организованной кафедрой языковой подготовки белорусских и иностранных студентов ГрГУ. Профессионализм преподавателей кафедры настолько впечатлил, что проходить педагогическую практику девушка решила именно здесь.

– Я изучала русский во многих университетах мира. А потому могу с уверенностью сказать, что преподаватели ГрГУ имени Янки Купалы –  настоящие профессионалы, и я рада учиться у них педагогическому мастерству. Мне очень нравится работа сотрудников кафедры – доцента Елены Билютенко, старших преподавателей Елены Мохань и Ирины Красковской. В прошлом году занятия заведующего кафедрой Инны Самойловой настолько меня восхитили, что в конечном итоге предпочла купаловский вуз педагогической практике в Москве.

DJI_0926.JPG

Розалия признается: в Гродно ее встретили очень радушно и по-семейному тепло. И это еще одна причина приехать сюда снова.

– Итальянцы всегда очень улыбчивые и тактичные. Но, оказалось, белорусы немногим отличаются. Такие же гостеприимные и добрые, проявляют большой интерес к иностранцам.

Что это? Суп!

Но сложнее всего для Розалии оказалось привыкнуть к традиционной белорусской кухне. Самым удивительным блюдом для девушки, как ни странно, стал суп:

–  У нас в Италии на первое подают пасту со множеством разных специй или соусом. Белорусы не едят такую острую пищу. Вы зачем-то кладете в свои блюда очень много лука и, по непонятной мне причине, игнорируете чеснок. И любите суп.
 

Мимо магазинных прилавков Розалия до сих пор гуляет в растерянности: здесь нет привычных для нее приправ и соусов, да и среди прочих продуктов выбрать то, что наверняка придется по вкусу, не всегда получается. Тем не менее даже среди такого непонятного гастрономического разнообразия девушка смогла обзавестись любимыми блюдами. Ими оказались традиционные драники со сметаной и холодник. А вот белорусский квас Розалии, в отличие от многих ее приятелей-итальянцев, не понравился.

Курс на драмтеатр

В свободное от учебы время девушка много гуляет по городу, правда, пока преимущественно по центру. Чтобы случайно не заблудиться.  

– Любимое место – парк Жилибера. Еще люблю пройтись по Советской. В центре Гродно очень интересная архитектура.

Розалия уже побывала в Фарном костеле, Новом и Старом замках. В планах – посетить  драматический театр и…бассейн.

– Италия – страна моря. Неудивительно, что я очень люблю плавать. Здесь мне этого не хватает.

«Все равно вернусь на Родину»

В Гродно Розалия пробудет до октября. Затем вернется в Болонью, где сдаст итоговые экзамены. А далее девушку ждет еще один непростой этап в жизни – поиск работы.

Героиня признается: чтобы перспективно трудоустроиться на родине, нужно хорошенько постараться, даже несмотря на знание трех иностранных языков и обучение в именитых мировых вузах.

– Я не знаю точно, где и кем буду работать. Возможно, у меня получится стать переводчиком или все-таки начать преподавательскую деятельность. Уверена только в одном – владение иностранными языками повысит мои шансы на рынке вакансий.

Девушка не исключает, что какое-то время будет работать в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы, как говорится, «отшлифовать» свой русский, но потом все равно вернется на родину:

– Мне нравится путешествовать, легко адаптируюсь к другой культуре, к менталитету. Но как и каждый человек люблю свою страну. А потому обязательно вернусь в Италию.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

В первую десятку вузов Беларуси, которыми интересовались абитуриенты-2018, вошел Гродненский медуниверситет. Комментирует ректор Виктор Снежицкий

Аграрные классы и цифровые технологии. Какие нововведения ожидаются в предстоящем учебном году


Беларуская мова на ўсе 100: прадстаўнікі Гродзеншчыны паказалі на ЦТ выдатныя веды па прадмеце