Малярные, штукатурные работы и регистрация абитуриентов на ЦТ. Где в Гродно сегодня работают студенческие отряды?

Малярные, штукатурные работы и регистрация абитуриентов на ЦТ. Где в Гродно сегодня работают студенческие отряды?

Чем ближе лето, тем больше ребят стремятся влиться в дружную студотрядовскую семью.

В середине мая к работе в Гродно приступили два строительных отряда, сформированные из учащихся политехнического колледжа. Студенты задействованы на объектах ОАО «Гродножилстрой» и «Гродненский мясокомбинат». Работы, которые выполняют бойцы студотрядов, напрямую связаны с их будущей специальностью – «Промышленное и гражданское строительство».

 Отряд имени партизана и комсомольца Михаила Белуша, в составе которого 15 бойцов, задействован на объектах Гродненского мясокомбината. В агротуристическом  комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» идет текущий ремонт подсобных помещений и благоустройству территории. Участники студотряда штукатурят, красят и выполняют отделочные работы. 

коробчицы 3.jpg

– Когда размышлял о выборе будущей профессии, в первую очередь делал ставку на ее востребованность и практичность. Профессия строителя позволяет увидеть реальный результат своего труда. Она важна для отдельного человека и для общества в целом, – размышляет командир отряда Александр Ушкевич. – Работая в отряде, мы становимся одной командой, вместе выполняем поставленные задачи. К тому же, для нас это первый трудовой опыт.

Свою специальность осваивают на практике ребята, выполняющие отделочные работы в жилых домах ОАО «Гродножилстрой».

Наш отряд разделили по бригадам, за каждым закреплен мастер, который показывает все нюансы работы. Мы с Марией работаем на стройке в жилом доме по проспекту Янки Купалы, часть отряда трудится в Грандичах, – рассказывает командир отряда имени воина-интернационалиста Юрия Гавроша Варвара Недугова. – Строительная специальность мне близка с детства, так как мама работает в этой отрасли. После завершения учебы в политехническом колледже планирую поступать в вуз и развиваться дальше в этой профессии. 

изображение_viber_2020-05-27_08-54-03.jpg

Всего в этом году только в Гродно планируется трудоустроить около 1,1 тысячи молодых людей. Помимо строительного профиля в областном центре работает сервисный отряд по регистрации участников централизованного тестирования. В начале июня к работе приступят отряды по благоустройству города, сформированные на базе ГГУПП «Спецавтохозяйство».

 – Гродненский горком БРСМ ведет активную работу по информированию молодых людей о возможностях трудоустройства в составе студенческих отрядов через акцию «Выбираем студотряд!», – рассказала второй секретарь городского комитета БРСМ Анна Киселевская. – В этом году отряды начали работать уже в апреле. Тогда первыми к работе приступили студенческие строительные отряды имени Ольги Соломовой и Ивана Счастного, в составе которых были учащиеся политехнического колледжа. Они трудились на объектах ОАО «Дорожно-строительный трест №6» и ДЭУ-51 РУП «Гродноавтодор». Участвовали в строительстве инженерных сетей и улиц в микрорайоне Грандичи, а также на реконструкции бывшего железнодорожного моста через Неман. 

Дорожно-строительный трест №6 и ДЭУ-51 не первый год выступают в качестве принимающей организации. В 2019 году на базе этих предприятий уже работали отряды учащихся политехнического колледжа.

изображение_viber_2020-05-27_08-52-01.jpg

– В этом году желающих попасть в строительный отряд было много, поэтому предложили работу наиболее опытным ребятам с хорошей успеваемостью, – отметила Анна Киселевская. – Летняя подработка в составе студотряда позволит молодежи на практике использовать ту серьезную теоретическую базу, которую ребята получили на занятиях в колледже. Заинтересованы в молодежи и сами организации, ведь прием на работу студенческого отряда предусматривает для нанимателя льготы по налогообложению, ФСЗН и другие преимущества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!