Мастер-классы, музеи и экскурсии в замки: немецкие студенты две недели изучают белорусскую культуру в Гродно

В этом году факультет истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Я. Купалы впервые разработал историко-культурную программу летней школы для немецких студентов. Пятнадцать граждан Германии приехали в Гродно, чтобы открыть для себя ранее неизвестную Беларусь.  

IMG_6440.jpg

Создание летней школы – результат совместных усилий кафедры перевода и межкультурной коммуникации и кафедры туризма и культурного наследия. 

– Цель проекта – познакомить иностранных студентов с историей, культурой и религиозными традициями Беларуси через призму Гродненщины, рассказал заведующий кафедрой туризма и культурного наследия факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Я. Купалы Сергей Донских. – А для нас это возможность презентовать университет, Гродненский регион, Беларусь в целом. 

IMG_6435.jpg

Инициативу проведения летней школы при купаловском вузе поддержала Германская служба академических обменов DAAD. Для участия в проекте некоторые немецкие студенты получили у себя на родине специальную стипендию. Однако есть среди иностранных гостей и те, кто приехал за собственный счет – интерес победил финансовые аргументы. 

– Программа летней школы разработана таким образом, чтобы показать все многообразие культурных и экономических контактов, существовавших между Беларусью и Германией до начала Второй мировой войны, – продолжил Сергей Донских. –  Ведь, к сожалению, негативный исторический опыт замедлил развитие межнациональных связей между нашими странами. Сейчас мы стараемся наладить контакты с немецкими вузами для последующего взаимодействия в культурных и научных обменах.  

IMG_6449.jpg

Надо сказать, мотивация у иностранных студентов, решивших принять участие в летней школе, разная. Среди них есть те, кто давно изучает русский язык и культуру, а для кого-то знакомство с укладом жизни и традициями белорусов оказалось в новинку. 

IMG_6510.jpg

Александр Левен учится на кинорежиссера в Мюнхене. Цель приезда у молодого человека особая – написать сценарий к фильму, главными героями которого станут немец и русская девушка:

– Прежде чем взяться за дело, важно хорошо разобраться в теме, чтобы максимально правдоподобно преподнести сюжет, отразить характер героев. Мне нужно детально изучить местную культуру, историю, традиции. Гродно – красивый город, много интересных исторических зданий, впечатляющих своей величественностью храмов. Но настоящим открытием стали для меня люди, живущие здесь. Гродненцы очень гостеприимные, дружелюбные и открытые. Они охотно общаются с иностранцами, стараются как можно больше рассказать о своем городе.

IMG_6518.jpg

Тобиас Корбе изучает славянскую лингвистику в одном из австрийских вузов. Молодой человек уже успел посотрудничать со многими вузами России и Украины. А вот в Беларуси ему довелось побывать впервые:

– Когда я услышал про летнюю школу, сразу стало интересно, что из себя представляет Гродно. Начал искать информацию в интернете и понял, что это город с очень богатой историей. Все, что читал, оказалось правдой. Здесь много интересных исторических мест, необычных с точки зрения архитектуры зданий, особенно в центре. И, что немаловажно, город очень чистый, аккуратный, на улицах везде порядок, фасады зданий отремонтированы. К сожалению, не везде так. 

IMG_6486.jpg

Немецкие студенты проведут в Гродно две недели. Программа для них предусмотрена насыщенная. Курс лекционных и практических интерактивных занятий – это лишь малая ее часть. Для участников школы будут организованы народные мастер-классы, экскурсии по городу с посещением музеев, выставок, храмов, значимых исторических мест. Покажут иностранным гостям и красоты Мирского и Несвижского замков, Августовского канала, а по итогам выдадут сертификат, соответствующий требованиям Болонский системы высшего образования.