Медицина, биология и АПК: в каких сферах на Гродненщине больше всего получают научные степени. Важные цифры ко Всемирному дню науки

Медицина, биология и АПК: в каких сферах на Гродненщине больше всего получают научные степени. Важные цифры ко Всемирному дню науки

Всемирный день науки, ежегодно отмечаемый 10 ноября, еще раз подчеркивает важность исследователей, ученых и экспериментаторов для улучшения жизни человека. Кроме того, наука выполняет одну из главных ролей в развитии страны: от передового опыта и инноваций напрямую сегодня зависят эффективность экономики и престижа страны.

В минувшем году в Гродненской области научными исследованиями и разработками занималась 21 организация и порядка 290 исследователей. Каждый седьмой исследователь, кстати, имеет ученую степень, в том числе доктора наук (9 сотрудников) и кандидаты наук (32 сотрудника). Их возраст не превышал 30 лет.

Внутренние затраты на научные исследования и разработки в 2019, кстати, составили 5,5 миллионов рублей, порядка 60% из которых составляют бюджетные средства.

Практика показывает, что из года в год в научных кадрах преобладают специалисты в области технических наук – более 65% от общего числа исследователей. Порядка 16% заняты в области естественных наук, 12% – в области сельского хозяйства.

Более 260 аспирантов по отраслям наук в 2019 году подготавливали в четырех организациях Гродненской области. Лидирующими направлениями стали медицинские (23,3%), филологические (12,6%), биологические (11,5%), сельскохозяйственные (10,3%) и педагогические (9,1%) отрасли наук.

А подготовкой докторантов в области занимались в трех организациях. В них обучались 14 докторантов по медицинским (57,1%), биологическим (21,4%), сельскохозяйственным (14,4%) и физико-математическим (7,2%) отраслям наук, говорится в отчете Главного статистического управления Гродненской области.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»