Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко обсудил с коллективом Купаловского университета актуальные вопросы развития сферы образования

Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко обсудил с коллективом Купаловского университета актуальные вопросы развития сферы образования

Основными направлениями открытого диалога стали разработка образовательной траектории и модели национального образования.

Основными направлениями открытого диалога Игоря Карпенко с профессорско-преподавательским составом ГрГУ имени Янки Купалы стали новая редакция Кодекса об образовании, разработка актуальной образовательной траектории и оптимальной модели национального образования, рассказывает grsu.by.

Встреча Игоря Карпенко с руководством и преподавателями Купаловского университета стала продолжением цикла рабочих визитов Министра в учебные заведения Гродненщины. Накануне Игорь Карпенко побывал в Волковысском и Зельвенском районах, а также встретился со студентами ГрГУ имени Янки Купалы в новом общежитии по улице Дубко.

9.jpg6.jpg3.jpg

Круглый стол с коллективом Купаловского университета был организован в формате открытого диалога. В начале встречи Министр образования поблагодарил руководство, преподавателей и сотрудников учебного заведения за эффективную работу в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, а также отметил, что время требует пересмотра существующей системы образования и формирования новых подходов в ее развитии:

10.jpg
– Существенно изменилась образовательная парадигма, поэтому мы должны кардинально пересмотреть систему образования в соответствии с новыми реалиями. Совсем недавно завершилось Всебелорусское народное собрание, на котором одним из центральных тезисов стало развитие человеческого потенциала. И образование в реализации этого тезиса призвано играть определяющую роль. Мы должны выстроить образовательную траекторию так, чтобы она отвечала потребностям человека, общества, государства, – отметил Игорь Карпенко.

5.jpg

Министр образования подчеркнул, что на данный момент на высшем законодательном уровне разрабатывается ряд важных документов, которые лягут в основу новой концепции образования и формирования актуальных образовательных подходов. В их числе новая редакция Кодекса об образовании Республики Беларусь, Концепция развития образования до 2030 года, Государственная программа патриотического воспитания населения, Государственная программа «Образование и молодежная политика» и некоторые другие. Игорь Карпенко призвал высшие учебные заведения стать активными участниками в разработке этих документов и внести свои предложения.

По словам Игоря Карпенко, в августе нынешнего планируется проведение Республиканского педагогического совета, где будут систематизированы все рекомендации и предложения, подведены итоги проделанной работы по формированию новой Концепции развития образования и Кодекса об образовании, которые призваны стать ориентиром дальнейшего совершенствования сферы образования.

2.jpg

Во время встречи обсуждались вопросы оптимизации образовательных программ, синхронизации учебных планов среднего и высшего образования, совершенствование существующей системы профориентации, развития более результативных партнерских отношений с работодателями, развития научно-ориентированной магистратуры, оптимизации системы целевой подготовки специалистов, распределения студентов платной формы получения образования и закрепление за ними статуса молодого специалиста.

В конце встречи ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко поблагодарила Игоря Карпенко за визит, а также выразила надежду на то, что подобные диалоговые площадки будут продолжены.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»