Минобразования: концепция цифровой трансформации образования будет готова 25 января

Минобразования: концепция цифровой трансформации образования будет готова 25 января

Концепция цифровой трансформации образовательных процессов будет готова 25 января. Об этом сегодня журналистам сообщил директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Павел Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы совместно с Министерством связи и информатизации и Парком высоких технологий разрабатываем концепцию цифровой трансформации образовательных процессов, то есть это изменения процессов с помощью технологий. Первый вариант был готов в ноябре, в декабре его с учетом замечаний доработали. Но остались нерешенные вопросы с Парком высоких технологий и Минсвязи, поэтому сроки были продлены до 25 января", - сказал Павел Лис.

По его словам, готовая концепция покажет специалистам, в каких направлениях должно двигаться образование касательно информационных технологий. "Один из основных вопросов концепции: как будут двигаться в условиях информатизации уровни образования. Если с детским садом и школой все более-менее понятно, то с колледжем и вузом уже сложнее. Большое внимание также будет уделено дистанционному образованию, через его призму будет рассматриваться и межвузовское взаимодействие", - проинформировал руководитель центра.

Концепцией предусмотрена детализация трансформации самих образовательных процессов. Например, как отказаться от бумажного журнала, который сейчас является обязательным, при этом электронный - нет. Задача минимум - хотя бы уравнять их статусы. "Концепция для начала должна помочь тем, кто в системе образования готов к инновациям, готов продвигать технологии. Они смогут, ссылаясь на этот документ, внедрять технологии в свой процесс, тем самым постепенно подтягивать всех остальных. Большая часть нового документа касается разработки платформы "Электронное образование". Будет обозначено взаимодействие системы образования с системами связи. Ведь вся инфраструктура по связи находится у Минсвязи. Нам нет смысла что-то дополнительно или заново строить, нам надо спроектировать совместную инфраструктуру так, чтобы она эффективно использовалась", - отметил Павел Лис.

Он подчеркнул, что использование инфраструктуры должно осуществляться на особых условиях. "Образовательная отрасль социально важная. Соответственно для нас коммерческие условия, которые выдвигают некоторые компании, очень тяжелые. Нам нужны определенные льготы, которые в принципе могут быть достигнуты", - заключил директор центра.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Школьник из Лиды завоевал «бронзу» на Международной олимпиаде по физике в Казахстане


Почти тысяча старшеклассников станут участниками третьего этапа республиканской олимпиады. Впервые среди учебных предметов будет физкультура

Спецфонд Президента Беларуси выделит почти Br358 тыс. на поддержку талантливой молодежи