Молоко А2 и высокопродуктивное стадо. Над какими разработками трудятся в новом центре инновационных технологий Гродненского аграрного университета?

Молоко А2 и высокопродуктивное стадо. Над какими разработками трудятся в новом центре инновационных технологий Гродненского аграрного университета?

Одной из последних новинок в ряду высокотехнологичного оборудования стал робот биочипов – единственный в стране.

В научно-исследовательский центр инновационных технологий, созданный на базе Гродненского государственного аграрного университета, входят три отраслевые лаборатории: «ДНК-технологий», репродукции сельскохозяйственных животных и «Агро-ВеТ».

Высокие технологии

По эффективности работы в этом году наша лаборатория – лучшая в стране. Благодаря технологиям мы не только повышаем свой уровень, но и создаем и коммерциализируем свои разработки, а также наша база является прекрасным фундаментом для практической подготовки студентов. У нас есть все условия для того, чтобы организовать современную государственную ветеринарную клинику, – рассказала директор научно-исследовательского центра инновационных технологий Ольга Епишко.

0W1A1903.JPG

Одной из последних новинок в ряду высокотехнологичного оборудования стал робот биочипов – единственный в нашей стране. С его помощью была создана технология, которую используют в Канаде, США и странах Европы. Она позволяет получить племенной индекс животного при рождении. Корову или быка не надо растить годами, чтобы определить их возможности. Все становится понятно уже на ранних стадиях, что выгодно с экономической точки зрения, а также для создания высокопродуктивного стада. В целом за пять лет удалось практически исключить покупку животных из-за рубежа. Сегодня в стране свой высокоценный скот, который продают в страны ЕврАзЭС. 

Мы больше работаем на сельское хозяйство, помогаем создавать уникальных высокопродуктивных животных. Оборудование позволяет делать около 10 тысяч экспертиз в год на отцовство животных. В нынешнем году выйдем на уровень 40 тысяч экспертиз. Все оборудование высокотехнологичное. Мы получили международную аккредитацию и свою компетенцию подтверждаем на международном уровне, – отметила Ольга Епишко.

Не так давно Лунинецкий молочный завод запустил в продажу молоко А2 под брендом «Асаблiвае». Продукт является разработкой научно-исследовательского центра инновационных технологий. Такое молоко пользуется большим спросом за рубежом, особенно в Китае, что дает достаточно большое подспорье для нашей страны, которая зарабатывает на экспорте молочной продукции. Молоко А2 стоит дороже традиционного, но его смело могут пить люди с непереносимостью обычного молока.

0W1A1888.JPG

Большие перспективы

С 27 сентября приказом ректора Гродненского государственного аграрного университета создана ветеринарная клиника «UniВетЭксперт». Как отметила Ольга Епишко, в ее функционировании задействованы выпускники нашего вуза.

Лаборатория ДНК-технологий занимается также генетикой собак. Белорусская кинологическая организация признала нас лабораторией, которая может выдавать сертификат международного образца. Мы тестируем животных на аномалии, поисковые собаки проверяются у нас на чутье и болезни. Грех не создать ветеринарную клинику такого уровня на базе нашего университета. Большие надежды по этому проекту питаем не только в плане зарабатывания денег. Это и помощь животным, и база для студентов. Операционные создаются со смотровыми стенами и прямой трансляцией операций в учебный класс, чтобы ребята могли все видеть и учиться. У нас есть ветеринарная лицензия, разрешение на продажу кормов и лекарств. Получаем разрешение на использование наркотических веществ, чтобы более гуманными способами работать с животными. Планируется ввести клинику до 31 декабря текущего года.

Запланировано также открытие инфекционного и послеоперационного стационара. В следующем году будет организована гостиница для животных. Директор центра отмечает, что не каждый хозяин готов взять прооперированного питомца домой, а здесь животное будет в покое и под присмотром специалистов. Сейчас проводится процедура покупки современнейшего рентгена. Операции будут проводиться не скальпелем, а электроножом.

0W1A1897.JPG

Хотим приобрести и мобильную лабораторию, надеемся местный инновационный фонд поддержит нас и в этом году, чтобы выезжать на место и там же проводить работу. Например, при работе с яйцеклеткой очень важно вовремя их отобрать и транспортировать в специальных условиях и своевременно начать с ними работать. Также в планах усовершенствовать и лабораторию по кормлению. Стоит отметить, что все строится за счет заработанных центром средств.

Рассматриваются и новые медицинские направления: генетическое тестирование на риски серьезных заболеваний у людей и предрасположенность к видам спорта. Есть заинтересованность по хоккею, футболу, теннису и академической гребле. С помощью ДНК-технологий начнут помогать семьям, планирующим рождение ребенка и имеющие генетическую несовместимость.

0W1A1913.JPG

Борьба в пандемию

Лаборатория, в которой сегодня делаются ПЦР тесты на коронавирус, была запущена в 2017 году. Создавалась она для работы с условно-патогенными микроорганизмами. Получили разрешение Министерства здравоохранения. И когда началась пандемия, сотрудники центра смогли оказать большую помощь.

Мы одни из первых, кто в Гродно без доработки и без подготовки лаборатории приступили к тестированию несмотря на то, что наша лаборатория не медицинского профиля. Она соответствовала всем требованиям, мы оказались готовы помогать. Сейчас в рамках мониторинга распространения COVID в университете всем сотрудникам бесплатно делаем тесты.

0W1A1899.JPG

В целом, по словам Ольги Епишко, успех функционирования любого предприятия – грамотные специалисты. И с этим в научно-исследовательском центре инновационных технологий проблем нет. Профессионализм, талант и целеустремленность молодых сотрудников дает понять, что центр еще не раз послужит не только региону, но и всей стране.

0W1A1924.JPG

0W1A1935.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»