Музей ретрожурналистики и селфи за столом ведущих программы новостей. Студенты купаловского вуза побывали на Белтелерадиокомпании

Музей ретрожурналистики и селфи за столом ведущих программы новостей. Студенты купаловского вуза побывали на Белтелерадиокомпании

Студенты специальностей «Журналистика» и «Информация и коммуникация», преподаватели кафедры журналистики, сотрудники УНПО «Студенческий медиацентр» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы посетили Национальную государственную телерадиокомпанию Республики Беларусь и киностудию «Беларусьфильм».

20191205_101121.jpg

Поводом для встречи на площадке самого крупного медиахолдинга страны стало участие по приглашению его генерального продюсера Глеба Шульмана в круглом столе для обсуждения проектов, подготовленных студентами специальностей «Журналистика» и «Информация и коммуникация» в УНПО «Студенческий медиацентр».

Начался визит с экскурсии. В музее Белтелерадиокомпании гродненцы познакомились с экспозициями, посвященными этапам истории белорусского радио и телевидения. На стендах – фотографии журналистов, ведущих радио- и телепередач, режиссеров, операторов, чьи имена вписаны в историю белорусской журналистики, в зале музея – раритетные экспонаты: телевизионные камеры разных лет, устройство для синхронизации звука и изображения и механического монтажа киноленты, первые диктофоны «Репортер», телевизор КВН с увеличительной линзой. Каждый экспонат – маленькая часть большой истории белорусских аудиовизуальных СМИ.

20191205_095939.jpg

После знакомства с историей началось путешествие по современным студийным павильонам Белтелерадиокомпании. Купаловцы познакомились с современными студиями, из которых выходят в прямой эфир передачи «Панорама», «Белорусское времечко», «Добрай раніцы, Беларусь». В обязательной программе гостей телерадиокомпании – фото за столом ведущих информационных выпусков. Без него трудно представить сториз в социальной сети посетителя Белтелерадиокомпании.

20191205_100201.jpg

– Это было насыщенное и содержательное мини-путешествие. За полтора часа мы познакомились с историей и современностью белорусского телевидения и радио. Современная техника, большие павильоны и студии, грамотные специалисты – вот мои главные выводы о современной Белтелерадиокомпании, – поделился мнением Никита Шостакович, студент 2 курса специальности «Информация и коммуникация».

20191205_100656.jpg

Ключевая часть встречи – круглый стол с администрацией и творческими работниками Белтелерадиокомпании. За месяц до визита сотрудники УНПО «Студенческий медиацентр» ГрГУ имени Янки Купалы представили творческие работы студентов для того, чтобы получить замечания и услышать предложения специалистов. Было представлено четыре проекта: социальные ролики по развитию медиаграмотности «МедиаГид», интерактивный образовательный курс «NetRoom», проект о талантливой молодежи «#creative», видеоинтервью с известными гродненцами «Зачетный кадр». Каждый проект во время круглого стола удалось обсудить в нескольких аспектах: с точки зрения идейного содержания, композиционного решения, качества операторской работы, графического дизайна. В числе многочисленных пожеланий, высказанных студентам, – не бояться ломать стереотипы, предлагать нестандартные варианты решения стандартных тем, искать интересных героев на Гродненщине и постоянно работать над собой.

20191205_100817.jpg20191205_100930.jpg20191205_100943.jpg

Хозяева встречи особо подчеркнули, что в новых условиях развития массмедиа Белтелерадикомпания ищет креативные идеи, новые лица, активно приглашает к сотрудничеству журналистов из регионов.

– Мне понравилась конструктивная критика. Нам четко указали на недостатки в проектах, в то же время отметили достоинства. На мой взгляд, если таких встреч будет больше, проекты молодых журналистов из регионов будут становиться лучше, – уверен Алексей Сакута, студент 4 курса специальности «Журналистика».

20191205_101258.jpg

После круглого стола гродненцы направились на киностудию «Беларусьфильм», чтобы познакомиться с технологией записи телеигры «Я знаю» с Георгием Колдуном. Генеральный директор киностудии Владимир Карачевский, приветствуя делегацию купаловского университета, обратил внимание на то, что современное белорусское кино начинает новый этап своего развития. Оно ведется по разным направлениям. В приоритете, во-первых, новые оригинальные кинопроекты, которые будут востребованы у белорусского зрителя, во-вторых, развитие международного сотрудничества с Китаем, Индией, Россией и многими другими странами.

20191205_095908.jpg

Щедрый подарок от Владимира Карачевского – экскурсия по «Беларусьфильму». Студенты и сотрудники ГрГУ имени Янки Купалы заглянули за кулисы кинопроизводства: побывали в павильонах, где хранится оружие разных периодов мировой истории, костюмы героев художественных фильмов, предметы интерьера, которые используются как реквизит во время съемок.

20191205_101146.jpg

– Особые впечатления остались от посещения павильона с оружием, в котором представлены различные модели от начала ХХ века по сегодняшний день. Мы посетили различные павильоны с декорациями и костюмами. Мне удалось окунуться в мир отечественного кинематографа, убедиться в том, что белорусское кино только начинает развиваться, – отметила Диана Степанова, студентка 1 курса специальности «Журналистика».

20191205_101156.jpg

Справочно

В рамках функционирования инновационного медийного кластера Гродненской области в ГрГУ имени Янки Купалы обеспечивается тесная связь с редакциями СМИ, с опытными практикующими журналистами. В течение 2018–2019 гг. на площадке купаловского университета состоялось несколько встреч с руководителями республиканских телеканалов: с председателем Белтелерадиокомпании Иваном Эйсмонтом, председателем правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Маратом Марковым, генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение» Игорем Луцким. Результатами встреч уже стали производственные практики студентов журналистских специальностей из ГрГУ имени Янки Купалы, организованные на республиканских телеканалах летом и осенью 2019 года. Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в 2019 году возглавил ГЭК по специальности «Журналистика» (2 ступень) в гродненском университете. Проведенная встреча, которая была посвящена обсуждению студенческих видеопроектов на площадке Белтелерадиокомпании, стала очередным важным шагом, направленным на укрепление белорусского информационного пространства, повышение конкурентоспособности белорусских аудиовизуальных СМИ.