«Мы ждем инициативу от молодежи и готовы ее поддержать». В Гродно прошла диалоговая площадка депутатов Молодежного парламента с представителями органов власти (+видео)

«Мы ждем инициативу от молодежи и готовы ее поддержать». В Гродно прошла диалоговая площадка депутатов Молодежного парламента с представителями органов власти (+видео)

Диалоговая площадка прошла в библиотеки имени Е.Ф. Карского.

«День народного единства – сила связи поколений», диалоговая площадка под таким названием прошла в стенах областной библиотеки имени Е.Ф. Карского с участием депутатов Молодежного парламента при областном Совете депутатов. Важность даты 17 сентября в истории белорусского народа, вопросы патриотизма и сохранения исторической памяти, поддержки молодежных инициатив ребята обсудили с заместителем председателя облисполкома Виктором Пранюком, председателем областного Совета депутатов Еленой Пасютой и другими почетными гостями.


В преддверии Дня народного единства в регионе прошел марафон «17 граней единства». На диалоговых площадках в рамках проекта члены РОО «Белая Русь» не раз поднимали вопрос о том, когда же у организации появится молодежное крыло.

Файл_006.jpeg

Файл_001.jpeg

Файл_003.jpeg

Файл_036.jpeg
Не секрет, что самым масштабным молодежным объединением в стране является БРСМ, однако остается часть молодых людей, которая не ассоциирует себя с этим общественным объединением, но готова работать на благо нашего государства, участвовать в проектах, реализовывать себя. Когда мы обсуждали прошлое, настоящее и будущее Беларуси, мы понимали, что в «Белой Руси» должны появиться молодые люди, наиболее инициативные, талантливые юноши и девушки, – отметил Виктор Пранюк. – И сегодня мы хотим достучаться до молодежи через Молодежный парламент. У ребят есть опыт законодательного творчества, они общаются с депутатами местных советов, с Советом Республики, Палатой представителей и понимают, как устроено государство, где они могут себя реализовать.

Файл_017.jpeg

Кроме того, как рассказал Виктор Пранюк, в последнее время все чаще поднимается вопрос партийного строительства, и молодежь интересуется в том числе тем, как найти применение своей общественной активности через вступление в партию.

Для того, чтобы молодежь понимала, на какой платформе базируется общественное объединение «Белая Русь», важно общаться с депутатами Молодежного парламента, предлагать им участвовать на равных со старшим поколением в делах, направленных на процветание Беларуси, – отметил Виктор Пранюк.


Файл_022.jpeg
Файл_024.jpeg

Тема единства белорусской нации легла в основу дискуссии, и неспроста: накануне страна отпраздновала важный государственный праздник – День народного единства. По словам Елены Пасюты, 17 сентября 1939 года объединил две части страны территориально, а сегодня перед нами стоит не менее важная задача – еще сильнее объединить общество.

Файл_035.jpeg
Молодежь, в частности, депутаты Молодежного парламента, – это не только строители белорусского общества в будущем, они наше настоящее, так как ребята могут напрямую участвовать в развитии государственности на данном этапе, – подчеркнула Елена Пасюта.

Файл_040.jpeg

По ее словам, сегодня важно обсудить вопросы, касающиеся молодежной политики в Беларуси, поднять тему исторической правды. Для того, чтобы знания, полученные в школе, колледже или университете были правильно интерпретированы, некоторые моменты необходимо обсуждать с политиками, представителями органов госуправления.

Молодежь всегда интересовалась будущим своей страны, а в настоящее время активно участвует в мероприятиях, акциях, инициирует собственные проекты. Один из таких проектов под названием «Ровесники молодой Беларуси» областной Совет депутатов реализует вместе с газетой «Гродзенская праўда». В нем рассказывается о молодых людях Гродненщины, которые в молодом возрасте достигли высоких результатов в карьере, спорте, творчестве, – рассказала председатель областного Совета депутатов. – Надеюсь, что молодежь всегда будет в авангарде развития общества.

Файл_030.jpeg

Файл_015.jpeg

Как поделились во время встречи молодые депутаты, накануне в Минске Молодежный парламент представил ряд проектов, каждый из которых был воспринят на «ура» и оценен по достоинству на республиканском уровне. Однако, как отметила Елена Пасюта, не достаточно лишь придумать проект и рассказать о нем. Важно суметь реализовать его так, чтобы он нес пользу обществу и стране. Она поделилась, что уже в скором времени областной Совет депутатов запустит конкурс «Я законодатель». Совместными усилиями будет разработано положение, после чего депутаты Молодежного парламента смогут внести свои предложения, направленные на улучшение законодательной базы. Планируется, что к 15 марта – Дню Конституции, пройдет масштабный форум, на котором ребята представят свои идеи.

Файл_041.jpeg

При этом, как не раз было отмечено во время встречи, очень важна инициатива, которая исходит непосредственно от молодежи. Представители органов власти заверили ребят, что всегда готовы поддержать их добрые идеи и проекты, а потому им необходимо более активно проявлять себя, чаще задумываться о том, чем они могут быть полезны своему городу и стране в целом. Вместе с тем важно, чтобы в этот процесс было вовлечено как можно большее количество молодых людей. Необходимо продумать варианты, каким образом можно информировать молодежь области о тех или иных событиях, в которых они могут принимать участие.

Файл_010.jpeg

Файл_025.jpeg

По мнению Виктора Пранюка, в этом вопросе эффекта можно добиться благодаря взаимодействию со СМИ.

Взять нашу областную газету «Гродзенская праўда». Почему бы членам Молодежного парламента не завести собственную колонку, где бы они могли рассказывать о своих делах, планах, проектах. Главный редактор издания с радостью поддерживает эту идею, дело – за вами, – обратился к ребятам Виктор Пранюк. – Повторюсь: мы ждем инициативу от молодежи, и готовы ее поддержать.

Файл_011.jpeg

Вместе с гостями ребята обсудили еще один интересный проект, который уже нашел большой отклик в сердцах юных гродненцев – «Поезд Памяти». Проект, посвященный Великой Отечественной войне и Году исторической памяти, был инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России. За 15 дней ребята из Беларуси и России посетили несколько городов двух стран, ознакомились с основными вехами истории Великой Отечественной войны, к которым был привязан маршрут движения поезда, приняли участие во встречах с ветеранами, посетили музеи, реконструкции военных событий, просветительские и культурные мероприятия.

Учащийся СШ №41 г. Гродно Ростислав Сироцкий рассказал, что ребята с нетерпением ждут продолжения проекта, более того, им очень приятно, что российская молодежь осталась под большим впечатлением от Гродно. Наш колоритный и уютный город с его неповторимыми достопримечательностями россияне назвали «белорусским Питером». По словам Ростислава, было бы здорово продумать расширение маршрута поезда.

Работа в этом направлении ведется, однако, как отметил Виктор Пранюк, стоит подумать и о том, чтобы реализовать подобную идею в рамках Гродненской области. В нашем регионе существует огромное количество мест, которые были бы интересны молодежи из разных уголков Гродненщины, а потому идею стоит взять на вооружение.

Файл_000.jpeg

В целом, как отметили молодые депутаты, подобные встречи с представителями органов власти – это всегда хороший стимул для достижения новых успехов и реализации интересных проектов. Ребята согласились, что необходима большая инициатива с их стороны, и заверили, что готовы прилагать усилия к этому.

По словам депутата Молодежного парламента Алексея Ларина, на молодежи сегодня лежит большая ответственность, поэтому очень важно оправдать то доверие, которое оказывается со стороны власти. При этом юные граждане страны должны чувствовать свою причастность к сохранению единства белорусского народа и его консолидации.

Файл_042.jpeg
Для того, чтобы мы были едины, мы должны знать свою истинную историю, чтить свои традиции, быть патриотами родной страны, – уверен Алексей Ларин. – Я работаю учителем, и одной из своих основных целей вижу воспитать достойных патриотов. Это непростая задача, но она того стоит. Когда читаешь эссе и сочинения своих ребят на тему «За что я люблю Беларусь» и видишь, как, пусть даже по-детски наивно, но так искренне дети рассказывают, что ценят в своей стране, становится понятно: мы все делаем правильно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»